10ヶ月検診で男性医師に赤ちゃんのおまたを診察され、不信感と嫌な感情が湧いています。診察内容に疑問があります。
10ヶ月検診の時、特に何もないのに赤ちゃんのおまたの診察?てしますか?
今10ヶ月検診をして帰ってきたのですが、先生の診察で疑問があります💧
大きな総合病院で、今までは毎回同じ先生だったのが今回初めて30代くらいの男性の先生でした。
娘を私の膝に座らせて、服をまくり上げて聴診器で胸の音を聞いた流れで、「おまただけゴメンねぇ〜」と何故か小声で言われ、オムツの前側だけずり下げておまたを両手親指でプニプニしばらく押して「いいですよー」と終わりました。
今までの検診でもおまただけを診察された事ってなかったですし、診察だとしてもプニプニ恥丘を押してそれで一体何が診察できるのか…
もともと問診票に“お尻周りがオムツでかぶれやすい”と記入していたのでそのチェックか?と考えましたが、それならお尻の方を見ないとだし座った状態で恥丘を触っても意味ないですよね?
結局一番最後に「あ、お尻のかぶれが気になるんだっけか」と言われ、最終的に「ちょっと赤くなるくらいなら当たり前だから大丈夫でしょう」で終わりそちらは特に診察ありませんでした。
いつもは先生+看護師さんなのに今回は看護師さんが付いておらず先生1人きりだったのと、「おまただけごめんねぇ〜」が急に小声で言われてキモかったのと、オムツかぶれとは関係がなかった事が重なり今になってモヤモヤして不信感でいっぱいになってきてしまいました😥
娘は何もわからないので本人は特に不快でも何でもないのですが、私が小学1年生の時痴漢された事がトラウマで残っていたようでそれと重なり今何とも表現しづらい嫌な感情でいっぱいです…
- てんてん(6歳)
コメント
ママ@おにぎり好き
それは疑問に思いますね💦
私でしたら、お住いの保健センターに電話してみると思います。
保健センターでしたら、
保健師の方や助産師の方など
連携しておられるので、必要な検査?か、何を確認?していたのか聞いてみると思います。
はー
10ヶ月健診でお股のチェックは無かったのですが…
女の子は小陰唇癒合症になりやすいそうで、うちの娘ももしかしてそうかな?!と思う様子があり、小児科受診して診てもらったことがあります。
ネットで調べたら、積極的に乳幼児健診で確認する小児科もいらっしゃるようなので、もしかしてそういうことなのかな?と思いました💦
なんのチェックなのかちゃんと説明してほしいですよね😣
私も娘のお股の診察は女医さん希望してますが、どうしても男の先生になったこともあって、こちらからお願いしていることとはいえ、なんとも複雑な気持ちになりました💦
-
てんてん
本当に、簡単でいいので「次は◯◯の確認しますね」と一言言ってくれれば何の不安もないのに😔
でも小陰唇癒合症というのは恥ずかしながら初めて聞きました!
だったら診察台にごろんさせてきちんと見てくださいよと思いますが、私のひざに座りながらでも何とか見れなくもないか?という気もします…
ちゃんと医療っぽいなと思えるので少し安心できてきました!☺️
ありがとうございます!- 8月29日
ゆき(o^^o)
膀胱チェックとかではないんですか?
-
てんてん
長文を読んでいただきありがとうございます💦
割れ目の真上(というかほぼ割れ目)の一番お肉がふっくらしてる部分なので膀胱関係ではない気がします😔
小陰唇の確認説が有力ぽいです!
少し安心してきました
ありがとうございます😊- 8月29日
きゃっと
私の住んでる地域は全部の検診が市の保健センターであるんですが、集団ってのもあるかもしれないでが、オムツ一枚で診察室に入り仰向けで全身の確認します。その時にオムツをずらしてる?外して何かを確認してますよ!毎回です。
でも女性の保健師さんが何人か居ますし先生も慣れた感じて普通にしてたので気にしたことなかったです。
でも、膝に乗せたままで何を確認したんでしょうね?先生の喋り方とか動作で気になるなら保健師さんとかに相談してみた方がいい気がします。
-
てんてん
ありがとうございます!!
そうなんです、ちゃんとごろんとさせてオムツを外すなりしてきちんと何かを確認してればそういうものかと何も気にならないのですが、
座ったままでほぼ割れ目上までしか見えないのに何が確認できるの?と…
でもオムツをずらして何かを確認する行為が当たり前にある地域もあると聞けて安心しました😭
ありがとうございます!!- 8月29日
ゆう
総合病院で定期的に診察受けてましたが、主治医は毎回おむつ外して確認してました。
うちの場合は押したりではなく、脚広げて観察?って感じでしたが。
それでカルテに何か記入していたので、確認項目があるんだなと思ってました。
あ、他の先生の時や定期検診では確認されたことはないです。
医療行為だとしても、何を確認しているか分からないと不安になりますよね💦
しかもその時ボソボソ言うとか😅
てんてんさんとは少し違うかもしれませんが、コメントさせてもらいました。
-
てんてん
ありがとうございます!
オムツ外しておそらく何かしらを確認はよくある事みたいでよかったです😣
それもやる医師もいればやらない医師もいるってことですよね。
曖昧な感じだからこそ、今日のように簡易的??に確認してOKにする医者もいるのかもしれないと思えてきました。
ありがとうございます😊- 8月29日
ママ@おにぎり好き
他に同じ思いをした方から連絡があるかも知れませんし、不審に思われたら病院に聞き取りをしてくれるかもしれないので。
てんてん
まとまりのない長文を読んでくださりありがとうございます!
問題ない普通の検診のひとつならいいですが
もし先生の趣味だったら娘以外の女の子も知らずにやられてるかもしれないですもんね…
病院より保健センターの方が誤魔化さずに教えてくれそうですね!