※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トキママ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の首の安定について相談があります。首は安定してきているが、まだ完璧に座っていない状況。いつ首が座ったと書けばいいか迷っているようです。

3ヶ月の男の子なんですが、首が座るってどんな感じなんですか?💦
馬鹿な質問だなぁ……とは思いますが💦
最近は縦抱っこしたりしても首がクタァとなることはなくなりました!
膝の上に座らせて抱っこしてても首が安定してきてはいるのですが……
うつ伏せにした時数センチ頭を持ち上げるくらいで、グイッと上がることはまだないです💦
結構首が安定してきてますが、うつ伏せにして頭を持ち上げないと完璧に座ったとは言えないですよね?💦
母子手帳とかに(いつ首が座りましたか?)とかの書くところあるんですがいつって書けばいいのか、どのタイミングで座った!!!って思っていいのか分からず……😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

縦抱っこした状態で体を斜めにしたりしても頭がくたっとならなければほぼ据わってる状態だと思います(^-^)
うつ伏せにして自分で頭を持ち上げ、周りをキョロキョロし始めたら完全に据わったと言えると思いますよ(^-^)

• トキママ

トキママ

コメントありがとうございます!!
    やっぱりうつ伏せにしてですよね( ̄▽ ̄;)
    じゃぁまだ座ったとは言えないですよね💦
    ありがとうございます😭✨

• 8月29日
shiro

あとは仰向けにして手を引っ張った時首もついてくれば座ったと判断していいみたいです👌🏼

• トキママ

トキママ

コメントありがとうございます!!
    え!!そうなんですか!?
    今寝てたんで起きたらやってみます(*^^*)

• 8月29日