※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌の状態について心配です。アトピー性皮膚炎の可能性もあるようで、病院で診てもらうべきか迷っています。保湿で改善するとの情報もありますが、同じ症状の方はいますか?

赤ちゃんの鳥肌?鮫肌?について。
今日で生後1か月です。赤ちゃんの腕や足が細かくポツポツしていて、鳥肌が立ったような見た目で、触るとザラザラしています。
ググると、アトピー性皮膚炎の素因がある場合に出る症状とありました。
1か月検診はおとととい行ってしまったんですが、病院にかかるべきでしょうか?
ネットで保湿つすれば大抵改善するとあるのですが…
同じ症状の方いませんか??

コメント

ママリ

この間4ヶ月検診で、鮫肌っぽいことを指摘された者です🙋笑

自分でもずっと気にしていたことだったのですが、小児科で保湿剤を処方されて、使ったら3日目くらいからどんどん改善していきましたよ😊

市販のものを使っていたのですが、うちの子はあまり効き目がなかったので、薬を処方されて助かりました!🙆

• ゆた

ゆた

皮膚科でなく、小児科でいいのですね!しかも3日で改善とは😲!

ちなみにお薬はなんていうやつでしょうか?
    軟膏、クリーム、ローション、どんなタイプなのかも教えて頂けると嬉しいです!
    長男の保湿剤でパスタロンローションというのなら大量にあるんですが🤔

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

ヒルドイドという軟膏を処方されました!🙆
    我が家はそれまでワセリンやローション(細かい名前忘れました😨)で保湿してたのですがいまいちでした💦

• 8月29日
  • ゆた

ゆた

ワセリンでもダメだったんですね!
    ありがとうございます。
    ヒルドイドは持ってるけど、一度病院で相談してみます😌

• 8月29日
Riiiii☺︎

うちもザラザラでアトピタ使ってたけどよくならず、でも皮膚科の薬も合わずで結局アトピタずっと使ってたら綺麗にツルツルなりました✨

• ゆた

ゆた

皮膚科で処方されたやつでも、合わないことがあるんですね😢

皮膚科の薬をやめてアトピタをまた使い始めた時は、塗り方変えたりしましたか?
    一日に何度も塗るとか、倍量塗るようにしてみたとか。。。

• 8月29日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

上の子は肌弱くて酷かったので皮膚科自体変えました!!それでよくなりました(^^)
    下の子がアトピタの話なんですが、塗り方は回数増やしました。それまでお風呂上がりだけだったんですが、朝とお風呂上がりの2回にしました😊量は変わらずです!

• 8月29日
  • ゆた

ゆた

とりあえず今塗ってる保湿剤で、回数増やして対応してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月29日