コメント

はじめてのママリ
新卒から6年間大学病院の消化器内科で勤めてました!辛そうに亡くなられる方がいたり、看護師界に一定数いる意地悪なお局様に軽くいじめられたり、それなりに辛くもありましたが、とても充実していました。給料は本当に良かったなぁとしみじみ思います!!
その後、結婚に伴う引っ越しを機に退職し、夜勤のない仕事ということで、訪問看護に挑戦しました。
訪問看護は本当に、やりがいを感じました。この利用者さんの幸せのために何ができるかな、どうしたら喜ぶかなと!病院の頃は、時間に追われて、なースコールが鳴っても「どうされましたー?すみません、少々お待ちください」とか言って待たせてしまったり💦訪問看護では、一対一で向き合えて、足湯しながら昔話を聞いたり、iPadでその人が昔すんでたところを見たりしながら笑いあったり。
医療度が低い分(小児訪問看護はレスピとかいましたが)、救急とかで働いてた人はやりがいを感じないと聞きますが、私は本当に訪問看護やって良かったなぁと思います!!
夫の転勤に伴い、退職してしまいましたが、またあの地に戻って訪問看護したいし、みんな元気かなぁーなんて考えてしまいます!

ぱーら
私は心臓外科の病棟とICU勤務歴があります!
経験しておいて良かったって思うのは急変ですね✋どこの病棟、外来部署でも付いてくることなので😣
-
綾奈
やっぱり急変の対応は大事ですよね💦
私はほとんど急変に当たった経験がなく、そこが不安です..💦- 8月30日

うめこ
消化器外科、婦人科、循環器、胸部外科の経験があります😌
一番辛いのは人間関係かなと思うので、どの科も良い経験だと思ってます。
外科は手術して良くなって帰る人が多いので気分は良いですよね✨術後補助療法で戻って来られたり、末期の看取りもあり家族看護の面もあります。
個人的に循環器は心電図が読めるようになったので大変成長できました✨
-
綾奈
すごいですね‼️色んな科を経験されていて、羨ましいです✨
心電図も全然わかりませんし、急変にもほとんど当たったことがないので、色々と不安です😭- 8月30日

みーこ1001
内科、外科、ICUを経験して今は回リハです。
やっぱり急変や色んな処置を経験できたのはよかったです。
今は回リハで急変や処置はほとんどないですが、患者さんと関わる時間が多かったり、他職種のスタッフと患者さんの退院後の生活考えて介入したりやりがいはあって私は好きです(^^)
-
綾奈
すごいです‼️色々な科を経験されていて、羨ましいです😭✨
たくさん経験を積んだ上で、患者さんとゆっくり向き合える時間がもてるようになるのが1番理想ですよね😌- 8月30日

ママリ
NICU・GCU・産科で働いていました。
助産師持ってるので周産期で働いてましたが、求職中の今、子育てと両立できるよう忙しくない分野にいこうと思っても、成人・老年を経験していないので介護施設やデイサービス、訪問看護も出来ません💦内科を経験しておけばよかったと思います😅
でも、仕事としては楽しかったので周産期お勧めします😳
-
綾奈
すごい!!助産師さんってかっこいいです😌✨
助産師のパートとかは考えていないんですか??😌- 8月30日
綾奈
小児の訪問看護も経験されてるんですね!!素敵です✨
わかります、忙しいと患者さんとゆっくり向き合える時間がないのがないですよね..💦
今は看護師されてないんですか?😌
はじめてのママリ
私は小児の経験がなくて不安だったので、リハビリスタッフや他の看護師と同行というかペアで行く感じでした💦一人で回るのは20代~100歳くらいの成人や高齢者が多かったです!✨一般的な内科だと、デイサービスや訪問看護など生活に合った働きができるかなーーなんて思います!
引っ越しを機に退職したタイミングでの妊娠発覚だったので今は、無職です💦何かパートでもしようかとも思いますが、初めての妊娠なので大事をとってゆっくりのんびり過ごしています♪でも、また訪問看護とかデイサービスとかしっかりと向き合えるようなところか療養型みたいなところで働きたいです♪ですが、、、訪問看護とかだとスタッフの人数が少ないため、休みづらかったりするので、子供とか生まれたら、替えの人がいるスタッフの多い病院とかになるのかなーーなんて思ってます💦