※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
妊娠・出産

授乳後のおっぱいの張りや痛みについて相談です。頻回授乳で母乳が過剰になることや、夜間の授乳についても不安があります。対処方法やアドバイスをお願いします。

今完母で育ててるのですが授乳したあともおっぱいが張ってるのですがどうしたら張りはなくなるのでしょうか?🤔
下の脇側のほうが張って少し痛いです😥
基本フット抱きで授乳してます!
それと頻回授乳のせいで逆に母乳が作られておっぱいが張ったままなのでしょうか?🤔
頻回授乳をやめて張ったら圧抜き程度に抜いてを繰り返してれば母乳の作られる量も落ち着いて胸の張りもひどくならないのでしょうか?
それと最近夜も5〜6時間あいてそれもまた胸が張ってしまうのですが無理に起こして授乳したほうがいいのでしょうか?
初めての出産で分からない事だらけでたくさん質問してしまいましたが回答よろしくお願いします😣

コメント

授乳の前におっぱいマッサージをしてほぐしてあげるといいそうですよ😘

• ぽこママ

ぽこママ

おっぱいマッサージ調べてみます☺

• 8月29日
りん

私がよくやってたのは、授乳しながら張ってるところを揉んでました🤗
そしたら楽になりますよ⭐️
あと、縦抱きだと全方向から母乳出るのでまだ楽だと思います😊

• ぽこママ

ぽこママ

縦抱きまだ試した事ないのでやってみますね🤔

• 8月29日