※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子を出産してとても可愛いです。ですがふとした瞬間、犯罪者(男性の…

男の子を出産してとても可愛いです。

ですがふとした瞬間、犯罪者(男性の死刑囚や犯罪率は圧倒的に高い)になったらどうしよう、発達障害や病気になったらどうしようととてつもなく不安になってしまいます。

同じような方いますか、どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。不安ですよね!💦
よく旦那に相談すると、もちろん危機を察知するのは大切だけど、犯罪者にならない未来もあるし、俺たちはそういう風に育てていくこともできる。たくさん子どもと関わって何がよくて何が悪いかを、子どもに寄り添いながら伝えることが大事と言われました。
また、発達障害も、なってから考えればいい。大丈夫。可能性もあるのかもしれないけど、それを心配して目の前の可愛い瞬間を逃してしまう方が大変だよと言われます😭
まあ、確かにな!と思うことばかりなので犯罪者とか発達の考え方は旦那を信じて、今は可愛い息子を愛でることに集中しようと思いました!
(隕石降ってきたらどうしよう!って考えてるのと同じだし対策はいくらでもできる!って言ってました!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

男の子だけのご家族ですか?

怖くて仕方ないです

• 1時間前
ふぁっとちゃん

私もそれ、ずっと考えてました🤔

死刑囚もそうですし、残酷な犯罪を犯すのは、だいたい男性ですよね😰😱

では、そんなふうに成長しないためには、どうしたらいいんでしょうか?

良心が育つような環境が、幼いころからあったかどうか…
と、私は思います。

綺麗に咲いているお花を、摘み取ったら可愛そう…とか、
自分より弱い(小さい)おともだちに意地悪をしてはいけない、
などの心です。

我が子の通っている幼稚園は、フツーの幼稚園です。

たいして、
私の通っていた宗教系(カトリック)の幼稚園は、
弱いものを助けましょう、というモットーを、
年齢に関係なく、
徹底して教えていましたね。

世界中の恵まれないひとたちのために、幼児でも募金活動をしたり。
今なら戦争が終結するように、祈り捧げていると思います。

ほんの小さなことの積み重ねですが、
幼少期に大事なことを、きちんと教わったと思います。

たいして我が子の幼稚園では、戦争について先生から語られることは皆無です。

いろんな価値判断が、個々の先生の価値観に、左右される事が多い気がします😮‍💨😔

良心が育つような環境なのだろうか?
ふと疑問に思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

不安です。。。

女の子なら大丈夫なのでしょうか

• 48分前
  • ふぁっとちゃん

ふぁっとちゃん

女の子なら、大丈夫とは言い切れないけれど、残酷な犯罪をする確率は低いですよね…

男の子でも優しい心の育つ環境を選び続けることで、(犯罪者になるような)危険性は、下がるかもです…

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

不安で仕方ない時どうされてますか?

• 32分前
ほろほろ

男の子も女の子もいますが、自分の子が犯罪者になるよりも犯罪に巻きこまれたらどうしようって思うことのほうが多いですね。うちのこは小学生ですが、男の子でも学校帰りに知らない人から声かけられたり不審者情報たまにまわってきます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって不安を紛らわせていますか?

• 32分前
  • ほろほろ

ほろほろ

うちのこは大きいから話が出来るのでニュースで見るたびとか学校から不審者情報くるたびとか話をしっかり本人たちとしてるので不安が続くことはないです。お互いに要確認って感じです。事故や災害のニュースもそうですよね。親が言ってると子供からも今日こんなことニュースで言ってたよとか教えてくれることもありますよ〜。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

不安が強くなる点、わかります。
このご時世、どこでどんな事件や事故に巻き込まれるかわからないので怖くなりますよね。産後なので余計かと思いますが、そういう心配が膨らむことが親になるということなのかなとも思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子だけですか?

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子も女の子もです!

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子の面からすると、将来不審者やストーカーが特に心配です。目つけられたらおしまいかも、、と思うと怖いです。

• 30分前