コメント
ママリ
育休は取れるとは思います。
育休手当に関しては、雇用保険をそこの会社を含め出産までの2年以内に1年間かけておく必要があるのでそこが満たされてるかでは変わって来ます。
大手であればあるほど退職を迫ることはないと思いますが、小規模であればあるほど暗黙の了解的な感じで退職を促してくるかなとは思います💦
ひーちゃん
産休、育休取れると思いますよー!
休みに入る前に1年を経過していれば!
(社会保険に入ってる+1年以上の勤務歴が必要だったと思います)
私は上の子を4月入社→10月妊娠→7月出産で産休、育休もらいました!
法に基づいてるので基本的に退職は迫られないと思いますが
良くは思われないのもあります。😅
-
たまご
ありがとうございます😭!
なるほど!!育休手当も出たという事ですか?😣?
そうですよね🥹すぐだと特によく思われない場合もありますよね😭- 1時間前
-
ひーちゃん
私は出ましたよ🙆
2021年4月入社→2021年10月妊娠+有給付与
社の決まりで初回以外は4月に有給一斉付与だったので
2年度分の有給を消化して2022年5月から有給+産休でお休みいただいてました✨
まぁー。よく思われないのは否定しませんが…笑
気にしすぎず一生懸命できる範囲で仕事してたら悪くも言われないですよ✨- 54分前
-
たまご
ありがとうございます!!
年齢的にもできるだけ早く、、、と思っているんですが、息子の入園後から働きたくて😭出来れば来年中に産みたいなと思ってるので、ご迷惑にならないよう働きたいと思います😭!ありがとうございました🙇🏻♀️🙏🏻💕💕- 34分前
たまご
ありがとうございます😭!
育児手当が欲しい場合、雇用保険を1年かけるとなると、産休中はその1年には含まれない。という事になりますか?
今年の5月に入社したのであれば、来年の5月まで働いていれば育休手当取れるという認識で合ってますでしょうか?😣
ママリ
産休中は含まれないです!
私も本当何度も電話して確認しました😂
しっかりと働いた期間で見られるので、今年5月入社で来年の5月まで週20時間、月80時間以上の勤務が必須になってきます。
ただ、週20時間取れない週があっても、月の換算で80時間超えてればそれでOKですよと電話では言われました☺️
あとは例外で、どーしてもこの月は80時間いかなかったって場合でも通る時は通りますけど、毎月60時間とか70時間だとちと厳しいとは言われました🥹