コメント
退会ユーザー
うちの子は隣の市の保育園に行っていました。
同じ園から同じ小学校に行ったのは息子ともう1人だけ。
不運なことにクラスが別れました。
小学校は複数の保育園や幼稚園から集まってくるので最初だけは出身園で固まってるみたいですが、1週間もすればみんな友達になるみたいです。
それより、知っている保護者が居ないので私の方が孤立してしまっていました…w
でも3年生の今はママ友沢山でよく一緒に遊んでます。
ママリ
幼稚園は歩いて10分
小学校は10~15分ほどの所にあります
皆が皆同じ小学校ではなかったのですが
年長あがりなので子供の心配は思ったよりなく自分の心配の方が多くなるようです😅
-
らん
子どもばっかりで自分のことは忘れでした!😂
大人の方がグループができそうですよね💦- 8月29日
みきママ
うちも15分位です。
バス通園です。
小学校に一緒に行く子は1人です。
私も不安になり、先輩ママに聞いたら、始めだけだよと。
子供は友達出来るからと。
言われてから、考えてもなるようになるさと。
-
らん
それを聞くと安心します🌟
ちなみに、みきママさんのお子さんは人見知りするタイプでしたか?- 8月29日
-
みきママ
人見知り?と思いますが、慣れればとけ込みます。
- 8月29日
-
らん
そうなんですね!私の子も人見知りで不安だったので、それを聞いて安心しました。ありがとうがざいました😊♩
- 8月29日
メメ
そりゃ近いに越したことはないけど、やっぱり園の方針や合うか合わないかが重要だと思います☺️
私も悩んで結局入れる予定のところは徒歩20分程のとこです。
でも今時は保育園からくる子も沢山いるし、子供は直ぐに仲良くなれると思うので。
私自身、小学校に同じ幼稚園の子はいなかったけど直ぐに友達出来たし、更に転校しましたがその先でも友達出来ました🙆♀️
親はちょっと馴染むの大変かもですけどね💦
-
らん
子どもより親なんですね😵💦やっぱり同じ園同士で固まりますよね。保護者会とかでその場にいると気まずになったりするんですかね?💦
- 8月29日
-
メメ
私もまだ聞いた話の段階ですが、なにかの情報を得ようとした時に知ってるママさんがいると楽だそうですよ☺️
今は仕事してるママさんも多いし、そこまでべったりとかでもないんじゃないかな…園にもよるだろうけど。- 8月29日
あーか
災害時のお迎えなど、私は近さ重要だと私は思います!
-
らん
災害時のお迎えは盲点でした!そうなると、歩ける距離が安心ですよね💦
- 8月29日
-
あーか
幼稚園教諭時代に東日本大震災があったので、お迎えがもう大パニックでした(´xωx`)
子どもも歩くことになるので、子どもが歩ける距離、土砂崩れや川の氾濫などに影響されない場所にしました!
なので、私は息子の幼稚園を選ぶ時、近いのがまず第一条件でした(・ω・)/- 8月29日
-
らん
あの時大変でしたもんね💦
何かあった時すぐ駆けつけられる方がこっちも安心しますね!色々参考になりました!ありがとうございました😊- 8月30日
らん
子どもってすごいですね!!
親同士の方が固まりそうで怖いですね😭
ちなみにママリさんのお子さんは人見知りする性格でしたか?
退会ユーザー
うちの子は人見知りとかよりマイペースです。
嫌なことは嫌だというし、遊びたければ自分からも入っていけます。
らん
そうなんですね!遊びたいとき自分から入っていけると、安心しますね!うちの子は人見知りなので、友だちの輪に入れないので、徐々にそうなってほしいです😿
ありがとうございました🌟