娘が4ヶ月で鼻水や咳が続き、薬が効かず悩んでいます。耳鼻科か小児科どちらが良いか相談したいです。
夜遅く失礼します。
生後4ヶ月の娘がいるのですが
熱は無くて2週間前から鼻水、はなづまりで小児科に行って薬をもらっているんですがまったくよくならないし逆に悪化してる様な感じがします。
痰を絡むような咳をする様になるし夜中に起きてしまったり辛そうで可哀想で…。
まだ小さいから薬も効かないのはわかってるんですけど効かないから薬終わったら違う小児科行ったり…。
耳鼻科とかの方がいいのかな?とか考えたり…。
鼻水はこまめに吸ってあげて頭を高くしたり部屋も乾燥にしない様に咳をしたら飲み物を飲ませてあげたりはしてるんですけどどーしたら少しでもよくなるのかわからなくて困ってます(。-_-。)
やっぱり耳鼻科に一回行ったほうが良いのでしょうか?それとも小児科の方が良いのでしょうか?
先輩ママさん、経験者の方々の意見を聞きたいです(。-_-。)
- aまま。(8歳)
コメント
二児のママ★苺
お熱かなく、鼻水や咳だけだったら耳鼻科へいきます☺️抗生物質をもらうといいと思います☺️耳鼻科だと吸引してくれるので少しは楽になると思います☺️
aitr
こんばんは(^-^)/
うちは7ヶ月ですが、つい最近一週間前に
鼻水、鼻詰まりがあり、苦しそうで夜中に何回もグズグズと起きてました꒰꒪꒫꒪⌯꒱!
自分でも鼻水吸ってましたが、私は小児科でシロップをもらって飲ませても、なかなか良くならず、耳鼻科に連れて行きましたよ(^-^)/
耳鼻科に行ったら鼻水も吸ってくれるので、スッキリしていました✨
3.4日ほど連続で耳鼻科に鼻水吸いに行ってました👏
早く良くなるといいですねヽ(*^ω^*)ノ
-
aまま。
回答していただきありがとございます!
苦しそうなの姿は本当に可哀想で…(。-_-。)明日耳鼻科に行ってみたいと思います!- 4月6日
mizumomama
熱が無いなら耳鼻科行きます(^^)
やっぱり、専門なので✨
うちは、耳鼻科で処方してもらう薬ですぐ良くなりました!
-
aまま。
小児科を何件か回ったのですが全然薬効かなくって悩んでたので(。-_-。)
明日耳鼻科に行ってみたいと思います!
回答していただきありがとございました!- 4月6日
yuamam
同じような症状があり、小児科連れて行ったらRSウイルスでした💦ゼーゼーヒューヒューいってないですか?もし、鼻水くしゃみ咳にゼーゼーヒューヒューがあればRSウイルスの可能性あるって言われました(◞‸◟ㆀ)
-
aまま。
ゼーゼーは言ってはないんですけど心配なので頭に入れときたいとおもいます(。-_-。)
回答していただきありがとございました(T ^ T)- 4月6日
ᴬ ⋆゜
私の息子も熱はないのに鼻づまりと痰がらみの咳がひどく近くの小児科に行き風邪と診断されたのですが
2日たって酷くなるばかりで風邪ではないのかな⁇と思い違う小児科に行ったら痰がらみの咳を聞いた先生が「RSウイルスっぽい咳なので検査しますね」と言われ検査するとRSウイルス陽性でした😢💦💦💦
この10日間毎日お鼻とお薬の吸引に小児科通ったら
鼻づまりもすっきりし治りました♡
「RSウイルスは悪化すると喘息になったりするので早めに気づいて良かったですね」って言われ
症状は風邪と似てるけど違う小児科に行って良かったなと思いました‼︎
なんか調べると咳がひどくなったらこっちから「RSウイルスの検査してほしい」と言えばほとんどの病院はしてくれるそうですよ♡
一度、検査されてみてはどうですか⁇
一日でも早く治るといいですね。
-
aまま。
うちの子も今そんな感じなので話し聞いてすごく心配になってしまいました(。-_-。)
明日うちの住まいの方はどこの耳鼻科もお休みだったので小児科に行って聞いてみようかと思います(T ^ T)- 4月7日
二児のママ★苺
耳鼻科でも赤ちゃんはみれないってところもあるので、電話で聞いてみてください☺️
aまま。
回答していただきありがとございます!
明日耳鼻科に連絡をして確認を取り行ってみたいと思います(。-_-。)