子育て・グッズ 大分市で、発達障害児の幼稚園入園、進学等の相談に乗ってくれる窓口はありますか? 大分市で、発達障害児の幼稚園入園、進学等の相談に乗ってくれる窓口はありますか? 最終更新:2019年8月29日 お気に入り 4 幼稚園 入園 大分市 はじめてのママリ🔰 コメント NEKO 幼稚園については分からないのですが、私の周りでは通ってる療育施設の先生に相談してたりします。 進学についてはエデュ・サポートおおいたと言うところが大分市教育委員会所属の相談窓口になってますよ😀 8月29日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます!私の子どもの療育施設の先生は公立が良いとは言うものの、やはり立場上なのか、どこの園がいいとはっきりは言ってもらえません😢エデュサポート調べてみます!ありがとうございます🙇‼️ 8月29日 NEKO そうなんですね💦 うちは保育園やこども園について相談しますが、良いと思う園やオススメしない園をはっきり教えてくれる先生がいます(笑) オススメしない理由は濁すんですが、何となく端々から発達障害児に理解がないんだと分かりました😅 サポートブックは作られてますか? もしまだでエディサポートおおいたに行かれるなら受領証を書くだけで貰えるので貰っておくと良いですよ。 生育歴や受診歴、特性や困り事などまとめておくと幼稚園などの面接の時説明しやすいですし、もし支援学級や支援学校に進むようなら先生方にも周知されているはずなのでコミュニケーションにも使えますよ😀 8月29日 NEKO あ、すみません。 何が貰えるか書いてませんでした💦 つながりファイルと呼ばれる支援サポートファイルがあるんです。 8月29日 はじめてのママリ🔰 とても詳しく親身にコメント下さり本当にありがとうございます! 実は年中で幼稚園入園の予定なのですが、公立は自宅から遠い隣の校区にしか年中の受け入れがなかったり、給食がなかったり保育時間も少なくて😢私立は断られはしないものの歓迎されてはいないな、と感じます😢 おすすめの園をはっきりと言ってくれるその先生、会ってみたいです😂 エデュサポートもいってみたいとおもいます。ありがとうございます!! 8月29日 NEKO グッドアンサーありがとうございます😌 うちも年中から…と思ってるのですが、年中からだと年少の子が辞めない限り枠がないと言われる所が多くて出遅れた感が😖 私立幼稚園は厳しいですよね…。 うちは保育園やこども園を…と考えてるんですがやはり歓迎されてないなと感じます。 感じの良い園は定型発達の子達にとっても良いので人気ですし。 公立幼稚園も年長からばかりだし。 お互い来年度良い園に巡り会えると良いですね😌 8月29日 はじめてのママリ🔰 公立がもう少し条件が良ければ良いのに、とおもってしまいます😵 そうですね、良い園に巡り会えますように!😄 コメント本当にありがとうございます。 8月29日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私の子どもの療育施設の先生は公立が良いとは言うものの、やはり立場上なのか、どこの園がいいとはっきりは言ってもらえません😢エデュサポート調べてみます!ありがとうございます🙇‼️
NEKO
そうなんですね💦
うちは保育園やこども園について相談しますが、良いと思う園やオススメしない園をはっきり教えてくれる先生がいます(笑)
オススメしない理由は濁すんですが、何となく端々から発達障害児に理解がないんだと分かりました😅
サポートブックは作られてますか?
もしまだでエディサポートおおいたに行かれるなら受領証を書くだけで貰えるので貰っておくと良いですよ。
生育歴や受診歴、特性や困り事などまとめておくと幼稚園などの面接の時説明しやすいですし、もし支援学級や支援学校に進むようなら先生方にも周知されているはずなのでコミュニケーションにも使えますよ😀
NEKO
あ、すみません。
何が貰えるか書いてませんでした💦
つながりファイルと呼ばれる支援サポートファイルがあるんです。
はじめてのママリ🔰
とても詳しく親身にコメント下さり本当にありがとうございます!
実は年中で幼稚園入園の予定なのですが、公立は自宅から遠い隣の校区にしか年中の受け入れがなかったり、給食がなかったり保育時間も少なくて😢私立は断られはしないものの歓迎されてはいないな、と感じます😢
おすすめの園をはっきりと言ってくれるその先生、会ってみたいです😂
エデュサポートもいってみたいとおもいます。ありがとうございます!!
NEKO
グッドアンサーありがとうございます😌
うちも年中から…と思ってるのですが、年中からだと年少の子が辞めない限り枠がないと言われる所が多くて出遅れた感が😖
私立幼稚園は厳しいですよね…。
うちは保育園やこども園を…と考えてるんですがやはり歓迎されてないなと感じます。
感じの良い園は定型発達の子達にとっても良いので人気ですし。
公立幼稚園も年長からばかりだし。
お互い来年度良い園に巡り会えると良いですね😌
はじめてのママリ🔰
公立がもう少し条件が良ければ良いのに、とおもってしまいます😵
そうですね、良い園に巡り会えますように!😄
コメント本当にありがとうございます。