※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいびん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘を混合で育てている中、母乳の出が悪くて授乳に時間がかかり、お腹が空いていないのに泣いているか悩んでいます。泣いた後に授乳を続けてもいいのか、心配です。

いつもお世話になっています🙇‍♀️もうすぐ3ヶ月になる生後2ヶ月の娘を混合で育てています。完母を目指していることもあり、今までは泣いたら母乳を吸わせていましたが本当にお腹が空いて泣いているのか?と今さらながら思い始めました💦母乳の出が悪いのか片方で疲れて?寝てしまったり両方吸うのに1時間以上かかったりしてこのままでは家事などをする時間も授乳にとられるしこの子もお腹が空いていないのに反射で飲んでいたらかわいそうだと思いまして...。しかし、母乳を出すためにはたくさん吸ってもらうことが大事だと聞いていたので泣いてもあげないようにするにしても母乳を吸ってもらう回数が減ると母乳の出も余計に悪くなるのではと思い心配です💦今は泣いたあと抱っこでしばらくあやしていたら泣きつかれたようで腕の中で寝ています。置くと起きると思いますが😭お腹が空いたサインやこのまま泣いたら授乳を続けていいのか悩んでいます。ぜひアドバイスをお願いしたいです💦

コメント

りー

両乳で1時間は長いですね😅
赤ちゃんは咥えてると安心するんでしょうね🥺
3ヶ月手前であれば、
ある程度リズムを意識してあげれば、
3時間ぐらいはもってくれるかと🤔
近くに体重はかれる施設などありますか?
それで哺乳量みてもいいかもですね🤔

• あいびん

あいびん

そうですよね💦
    そんな感じです😭咥えたまま寝てるので時間かかっちゃって...。リズムというのはどうしていったらよいのでしょうか?整えたいと思いながらもやり方が分からなくて😭なるほどですね!引っ越してきたばかりでよく周りが分からないのですが調べてみたいと思います🥰

• 8月28日
ぽんす

全く同じです 😭 さらにうちの子は飲ませまあとは必ずと言ってくらい吐き戻しがあります 。。飲ませすぎなのかな?て思いますが指しゃぶりとかしてるとお腹空いてるのかなーともおもってあげちゃいます 🤦🏼‍♀️ あいびさんとおなじで授乳に時間かかるもきもあるし布団に置いたら起きるし 家事もなかなか進みません 💧お互い頑張りましょう 😂✨ アドバイスできずすいません😂

• あいびん

あいびん

吐き戻しをするということは母乳がたくさん出てるんですね!羨ましいです😭お腹空いてるサインが分かればいいんですけどね💦同じような方がいらっしゃって嬉しいです!😂頑張りましょう✨

• 8月28日
はじめてのママリ

長い時間吸ってるのはやはり母乳の出が悪い可能性があります😣
そのくらいの月齢では、空腹で泣いたら授乳していいですが、泣かなければ赤ちゃんの空腹関係なく3時間毎にあげていいと思います😃
おっしゃる通り、赤ちゃんに吸ってもらうことで母乳が作られるので、夜中も頑張って起きて授乳してました😅
だんだん満腹中枢が発達して、お腹いっぱいになれば自分から口から離しますよ😃
辛いですが、ご自身でおっぱいを手でギューって押して絞り出すようにしながら、ちょこちょこ赤ちゃんに吸ってもらえればおのずと出がよくなると思いますよ✨
たまにおっぱいマッサージするのもいいですね‼️

• あいびん

あいびん

そうですよね💦
    3時間もあかずによく泣くので空腹か分からないのですがあげちゃっています😭頑張って吸ってもらいます!授乳後に搾乳器で絞るのも少しは出が良くなるかと思ってやり始めたのですが効果はまだ分かりません😭夜中も頑張らないとですね👍お腹いっぱいなのにあげてしまうのが一番かわいそうで💦おっぱいマッサージ等もやってみます!😊

• 8月28日
ゆん

私は1ヶ月頃まで泣いたら母乳を繰り返していたら頻回すぎて1回の量が少なかったのか

泣く→授乳→足りなくて?泣く→ミルクか母乳→吐く

を繰り返してる時がありました。
結局はあげすぎてて苦しくて泣いてたんだと思います😅

授乳間隔を2〜3時間空けて1回15〜20分あげるようにしたら落ち着いてきました!

• あいびん

あいびん

足りないのか苦しいのか分からないですよね😭授乳間隔はどのようにあけられてましたか?ずっと泣いているのでついあげちゃって😭

• 8月28日
ゆん

抱っこ紐だと勝手に寝てくれるので抱っこしたりお散歩行ったりバウンサーも好きなので乗せたりしてますね😉

あとは泣いても放っておいたりもしてます!
そしたらたまに勝手に寝たりもするようになりました😅
少しかわいそうですが家事が進まないので💦

• ゆん

ゆん

すみません、返信の仕方間違えました

• 8月28日
  • あいびん

あいびん

首すわり前から使えるもの使われていましたか?私の場合いただきものがあるのですが首すわり前は横抱きでしか使えなくて使い方もよく分からずクローゼットにしまってあります😂

私もたまにやります💦
    ごめんねとは思いながらもしょうがないと自分に言い聞かせています🙇‍♀️

• 8月29日
  • ゆん

ゆん

首すわり前からOKのものでベビービョルン使ってます!
    上の子の時に買ったエルゴもあるんですがインサートが暑いし装着しづらいしで💦
    上の子の保育園の送り迎えもあるのでベビービョルンも買いました😌

• 8月29日
  • あいびん

あいびん

ベビージョルンですね!
    初めての子育てで抱っこ紐もどのようなものを使ったらよいか分からなかったので助かります🙇‍♀️西松屋で探してみます😊

• 8月29日
  • ゆん

ゆん

エルゴは5ヶ月からおんぶができるので家事がしやすくなりますよ☺️
    今回はベビービョルンのONE KAI AIR というのをメルカリで買いましたがおんぶは1歳からなのでエルゴと使い分けようと思ってます!

あいびんさんが使いやすいものが見つかるといいですね!

• 8月29日
  • あいびん

あいびん

おんぶできるのいいですね!
    メルカリ気づきませんでした!それなら安く手に入りそうですね😊探してみます!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月29日