※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒナコ
その他の疑問

知ってる方いたら教えてください🙏旦那としばらく別居することになりまし…

知ってる方いたら教えてください🙏
旦那としばらく別居することになりました。
離婚はしません。私はしばらく実家にお世話になるんですが、飛行機で行かないといけないくらい遠方です✈️

住民票も実家に移します。県が変わっても扶養はそのままで保険証だったり使えますか?
何か他に問題でてきますか?🤔

コメント

さ

保険証は使えると思います!
が、お子さんの医療証とかどうなるんでしょうね🤔

• ヒナコ

ヒナコ

コメントありがとうございます😊あ、医療証はまた作り直しかもしれませんね💦すっかり忘れてました!ありがとうございます✨

• 8月28日
tarako

大丈夫ですよ!
現在早めの里帰りをしています。半年程実家に居るので住民票は移しました🙂

転入届けの際にマイナンバーカードの変更手続きも必要ですよ!

扶養に関しては変更後の住民票等の提出が必要になると思うので旦那さんの会社に確認された方がいいと思います💡

• ヒナコ

ヒナコ

コメントありがとうございます😊
    きなこさんも住民票移したんですね!!マイナンバー🤔
    ありましたね!これも手続き必要ですね💦住民票移しても大丈夫なことに安心しました✨旦那の会社に確認ですね!ありがとうございます🎀

• 8月28日
  • tarako

tarako

ちなみに医療証は自治体で違うので確認された方がいいですよ!今お住まいの地域のものは転出届を出す際にでも返さないといけないはずです💡

転入届けを出す際に医療証の発行もしてもらえると思うので聞いてみて下さい✨

• 8月28日
  • ヒナコ

ヒナコ

そうですね!!✨
    一度詳しく聞きに行ってみます😊ありがとうございます!

• 8月28日