中学受験来年小学校3年生の男の子がいます。最近、来年から中学受験する…
中学受験
来年小学校3年生の男の子がいます。
最近、来年から中学受験する為に塾を探している友達も増えてきている時期になりました。
今までは受験は考えていなかったんですが、
考えるとメリットが多いと思い、色々ネットで調べています。
ただ、旦那はずっと野球をしていて中学受験の経験なし。私もなし。
そして収入も1000万以上はありません。
子供は、地頭が良いとは言いませんがまだ小学校2年生の為、まあまあよい点数は取ってきます。
旦那に中学受験の相談をしてみたところ、反対のようで。中学受験は親のエゴだと言っていました。
夫婦間で温度が違い。そして経済的な余裕がそんなに無い場合は踏み入れない方がよいか。悩んでます。受験で夫婦間の意見の違いなどあった方、その後どうしたかなど経験あれば教えて頂きたいです。
- づん(7歳)
ぞう
学区内の中学校がかなり荒れているとか、不安が尽きないとか、絶対に私立でなければいけないと言う強い理由がないのなら、”周りが受験してるから”と言う理由は違うかなっと、わたしは思います。
周りがなぜ受験をしていて、自分が強く共感するなら、わかりますし、何よりもお子様本人が受験をしたいかとか、強い目標があるとかなら分かりますが。
特に、お金に余裕がないのであれば、わたしは、受験は考えないかなっと。
高校、大学とお金のサポートは続いていくし、大学の後もサポートしなければいけないこともあるかもしれないです。
塾に通わせて、中学受験に備えてる家庭もあるとは思うんですが、迷っているなら、今は家庭で出来ること、家庭でしっかり勉強をさせ、勉強する癖をつけさせ、これから学年が連れて勉強が難しくなっても、成績を保てるようにしていき、その間に、お金や将来のことをはっきり目に見える数値に表して、数値化した予測したものと、現実と向き合って決めるのも良いんじゃないかなっと思います。
私立は学校にもよりますが、学費以外にも学校行事、部活動費、全て、公立の学校よりもかなりお金はかかります。
数値化の他にも、支払いに苦しく、家庭に余裕がなくなったり、家族旅行や娯楽、または、緊急なことが起こってしまったときに対応ができるかなども踏まえ、何よりお子様の気持ち、そして、一緒にサポートする旦那様の気持ちをよく考え、向き合った方がよいかと思います。
はじめてのママリ🔰
お子さんは中受したいのですか?
夫婦間より、まずはお子様の気持ちが1番大切だと思います!!
-
づん
ですよね。まだ小学校2年生なんで、気持ちもフワフワしていて。まだ何も定まらない感じです。本人のやる気次第ですよね。
- 35分前
コメント