※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンタ
子育て・グッズ

子供に呼ばれ方について悩んでいます。私は「お父さん、お母さん」がいいと思うけど、主人は「パパママ」でいいと言います。皆さんはどうしていますか?

まだ先の話なんですが、産まれたら子供に自分達のことをなんて呼ばせようかと話してます。

私はパパママは照れくさい感じがするので、「お父さん、お母さん」とか「ちち、はは」とかいいなぁと思ってますが、主人は子どもが苦手で周りにあまり柔らかいところ見せないくせに「パパママ」でいいんじゃない?と言っていて、意外だなぁと思ってます。

皆さんや周りの方はお子さんに自分達のことをなんて呼ばせてますか?
参考までにお聞かせください(^^)

コメント

お父さん、お母さんは発音が難しいのかまだ言えないので今はママ、パパと呼ばせてます!まやぱは発音しやすいみたいです😁

ぽん

パパママって呼んで欲しいです👶🏻❤

はるまき🔰

私は最初はパパママの方が
言いやすいのでそれを教えて
話せれるようになったら
お父さんお母さんって
呼ばせるつもりです☺️
おとしゃん、おかしゃんとか
可愛いと思います🙋🏽‍♀️💓

ママ

パパママ以外で呼ばせてる友達は、かーか&とーと、かーちゃん&とーちゃん、かか&ととがいます!

あゆあん

ちち、ははです😊
たまに一時保育を利用するんですが、保育園でも統一されてました笑

e

旦那はお父さんと呼ばせたいみたいですが、私はママと呼んでもらう予定です🖐🏻

上の方がが仰ってるように、小さいうちは発音難しいだろうし、ママの方が呼びやすいかな〜って😌

ある程度大きくなったらお母さんと呼んでもらいます🌱

だいふく

はじめは、パパママ、
成長するにつれて、
母さん父さんなどと、
変わってくると思います😊
主人は就職活動を機に
父親母親と呼んでます☺︎

4兄妹♥4A

パパママです。
息子たちは小学生になったら周りに合わせて変わってくるのかなって思ってます。

うたこ

基本はパパママ呼びですが、自然とお父さんお母さんと呼ぶようにもなりました。
パパお父さん?ママお母さん?って確認されたので、そうだよーと答えてから、本人の気分で呼び方変えてるみたいです。

はじめてのママリ🔰

最初はパパママでしたが、幼稚園に入ってお父さんお母さんに変えました。幼稚園はお父さんお母さん呼びなので。
うちの子は男の子ですが抵抗なくすんなり変わりました😂

たゆと

父親は「ちち」母親は「おかあさん」です。
統一性のない家庭です(笑)

パパママって雰囲気ではないので、お父さんお母さんと呼ばせるべく子どもの前では一人称をお父さんお母さんにしてます( ´ ▽ ` )
それを子どもがどう覚えて発音してくれるかも楽しみだし、どうせそのうち呼び方変えなきゃいけなくなるのでパパママとは呼ばせないです( ´꒳​` )

転勤族二児ママ

まだ上の子も基本は呼び方、パパママです。
周りには、とと、かか
お父さん、お母さんって呼ばせてる友人います。

成長するにつれて、上の子は保育園ではお父さんお母さんと呼んでるので本人に任せようと思ってます。

小さいうちはパパママで言葉が言えるようになったらお父さんお母さんが良いです!

さあや

うちは、ととかかです🙋
でも3歳の娘はここ半年ほど私のことは名前で呼んできます😅
幼稚園ではかか、お母さんと言っているみたいなのでそのままにさせています😊

私自身はお母さん、パパです(笑)

かさめる

うちはパパママです🤗一番先に呼んで欲しかったので簡単なママで!笑
男の子だからいつかはかあさんとかかーちゃんとかにしないとだなぁと思っていますが、切り替え時期を逃して思春期になってしまったら、おかんとかBBAとか呼ばれるかも・・・とビビってます😂