※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんてけちゃん
産婦人科・小児科

MRI検査で眠り薬を服用しても爆睡できず、足が動いてしまい撮影できなかった。午前中に検査を受けるために寝ない方法を知りたい。

仙骨皮膚洞の疑いによりMRI検査を受けなくてはいけなくなりました。

先週も受けた時に眠り薬を服用して眠りはしたんですが、爆睡してなかったのか足がバタバタなったらしく撮れませんでした。

昼からになるので午前中なるべく寝ないようにしていったのですがうまくいきませんでした。

MRI検査されたことある人いらっしゃいましたら、いい方法あれば教えて下さい。

コメント

モカmama

4回ほど眠らせて検査しました。
3回はシロップの眠り薬、1回は2歳半だったので点滴で眠らせました。
朝の検査だったのですが、朝早く起こすこと、朝寝をさせないようにすること、くらいしかしてないです💦
何時に起こしていますか?
4カ月だと寝てしまう心配があるかとおもいますが、なるべく早く起こして、お腹一杯にさせないようにして行くくらいしか出来ないですよね(ToT)

• さんてけちゃん

さんてけちゃん

回答ありがとうございます。
    いつも5時くらいに1回起きて少し遊んで8時くらいに一時間寝る感じです。
    検査は14時だったので寝ないようにしてたんですが行きのバスでウトウトしちゃって…
    なかなか難しいですね( TДT)
    授乳の時間を考えて明日は挑んでみます。

• 4月6日

仕事でMRI撮像しています

眠り薬の効きが悪くてちゃんと撮れなかったのはママも赤ちゃんも悪くないのであまり気にしなくても大丈夫ですよ〜
眠り薬使うのであれば直前の授乳はしないほうがいいですし
あまり気にしていつもとリズムを変えると逆に興奮したり、グズグズして寝なくなるのでいつも通りのほうがいいと思います♪

• さんてけちゃん

さんてけちゃん

回答ありがとうございます。

大丈夫と言って頂き、少しホッとしました。
    先生には寝不足状態で来てくださいと言われてたんですが、なかなか難しくて。
    そしたら先生に次はちゃんと寝不足で来てくださいって言われてしまいまして…
    どーしたらいいんだろうと凹んでました。

とりあえず直前授乳は避け、お散歩に行く感覚で挑んでみます。
    あたしの緊張が伝わらないようにしなくちゃです。

• 4月6日