※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
産婦人科・小児科

ついさっきの出来事なんですが…2歳になったばかりの息子が突然鼻血を出…

ついさっきの出来事なんですが…

2歳になったばかりの息子が突然鼻血を出しました。
今まで出たことがなく、母親である私も鼻血を出した経験がなかったので、どうしていいかパニックになってしまいました……😭

夜ごはんをパクパク残さず食べてくれて喜んでいたのですが、
嘔吐もしてしまい、その嘔吐物の中に大量の血🩸が混じり
血を拭こうとすると大泣きで、これはただことではないと思い、震える手で119に電話してしまいました…

パニックに🫨なりすぎてとりあえず救急車を呼んで来てもらったのですが、救急車が来た時にはすでに🩸は止まっていて
救急隊の方の親切な対応などで、「ただの鼻血で今と所止まって落ち着いているので病院に行かずにお家で少し様子見てもらって大丈夫かな」っと言っていただきホッとしました。

その後は嘔吐物の片付けや、血がついた服を洗濯して、
子供もいつも通りに戻りホッとしたのですが、落ち着いて考えると救急車を呼ばなくてもよかったのかなぁと思い申し訳ない気持ちになりました😣

みなさんはこんな経験ありますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますー!今4歳ですが息子が鼻血でやすいタイプで。私も鼻血だらだらでる経験がなかったので最初は衝撃でした!

夜中だったので♯8000に電話して
「ぐっと鼻抑えて、15分以上止まらなかったら、病院受診して」と言われました。

蛇口から水が出るように、流れ出て、家中血だらけでほんとに焦りました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、息子は血に驚いて泣いてしまいまして、「泣いてる時は血が止まらないから、鼻抑えながら泣きやましてね!」と言われましたが、
    泣き止ませるのが1番大変でした😩

怖いですよね。
    すぐに救急に電話できる行動力すごいです!

• 2時間前
  • ちくわ

ちくわ

同じ事を電話で言われていたのですが
    うちの子も大泣きのびっくりで、なかなか鼻を押さえて血を止める事ができませんでした…

電話で指示してくれていたのですが抱きかかえていたのでうるさすぎて、救急隊の方に何度も聞き返してしまいました😥

• 2時間前

鼻血焦りますよねー😭
先日上の子が両鼻から滝のような鼻血と、血が喉にまわり吐血してほんとにパニックになりました💦
鼻ぽん家にあるとすぐに対応できて安心かもです✨️
ほんとにお疲れ様です😭!!

はじめてのママリ🔰

二番目が2歳頃に夜中に急に鼻血出したことありました💦
上の子も寝てるし、一先ず明るいリビングへ移動させたはいいけど、はじめての鼻血でたぶんそれもイヤだし、流れてきた血が口に入るのもイヤ、眠たいのもあるしでこちらはダラダラ出てるから押さえようとするものの暴れて大変でした。そこまでギャン泣きとかはしてなかったと思いますが、なかなか止まらないし、旦那にヘルプだしたくても放置していけるような状態でもなく、こちらはバタバタしてる中、一回も起きることなく旦那、朝まで寝てました😒夜中だし、大声で旦那呼ぶこともできなかったけど、気持ちは大声出して呼びたかったです。暴れるから止まるのも時間かかりで、最終的にタオルで押さえてました。けっこう長かったと思いますが無事止まり、最後は着替えて、口もゆすいで落ち着いて寝ました。眠たいとき機嫌凄く悪いので、wパンチでした。

血はパニックになります😫特に小さいと上手く喋れない、機嫌も悪くなったりもしやすいので。

無事だったのがなによりです😌