はじめてのママリ🔰
思います。
病院だと子供の前なんですよね。
子供なしの診察はないし、違和感ありますよね。
はじめてのママリ🔰
ダメな事という話し方はしないと思いますよ!
こんなところが苦手、こんなところが難しいっていうふうに話すので本人の前でも問題ないと思います🤔
傷つく可能性もあるかもしれませんが、自分を知る事って大事なので苦手なところなどは本人にも自覚してもらった方が良いとは思います😊
フォローしてあげたら良いのかなと🙆♀️
特性的に過剰にマイナス思考になってしまうとかなら、配慮してもらえるようにお願いしても良いと思いますが💦
toa
うちも4歳ですが知的なしなので話は理解してます!
一緒に受けてるのでその場にいますけど、最初は子ども本人にお名前は⁇とか何組さん⁇とか質問して受け答えを見た後で、次はお母さんに赤ちゃんの時からの様子聞きますねーってなったタイミングで、看護師さんが後ろでおもちゃで遊ぼーって誘ってくれて相手してくれてる間に聞き取りって感じで聞こえてない状況作ってくれます😊
病院によるかもですが!
ただ、うちの場合、理解してるだけに聞こえても問題ないと思ってます。
本人も苦手なところとかは4歳ともなると自覚してきてるので、最近では、〇〇はこういうことが苦手でしょ⁇だから今度そういう場面になったときはこうしてみる⁇など一緒に考えたりするようになりましたよ😊
苦手を少しでもどうやったら緩和できるかを一緒に考えていくことも大事かなと思ってるのと、あとは発達障害関係なく誰しも苦手なことはあると思うので傷付く必要ない、みんな何かしらクセや苦手はあるよっていうのを教えていくある意味良いきっかけじゃないかとも思ってます。
まろん
診断済みの子がいます。
検査結果は親のみ
相談時は部屋の隅っこで遊んでいます。
特に気にしたことなかったです^^;
コメント