※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬっしー☆
子育て・グッズ

1歳半の子どもの言葉は「まんま、まま、ぱぱ、ぶー(車)、どうぞ、とって、あけて」など。保育園では言葉の理解はできるが話さないとのこと。

1歳半
言葉の数ってどんな感じですか?

まんま、まま、ぱぱ、ぶー(車)、どうぞ、とって、あけて

くらいなんです。
保育園では「ちょい少なめだけど、こんなものだと思う」と言われてます。

言葉の理解は結構できていて、指差しで答えられるものの数は数えきれないんですけど、なぜか話しません。

コメント

osryou

こんにちは
うちの息子は言葉は早目でしたので1歳半頃は単語は50位?で二語文をいつくか話してましたが、保育園の同級生はまだまだ話せない子もいました。
が、今ではその子達もペラペラお話ししてます。なので言葉の発達はそれぞれだなぁと思っています。
もし気になるようでしたら1歳半検診で聞いてみてもいいかもしれません✨※既に検診終わってたらごめんなさい🙏🏼

• ぬっしー☆

ぬっしー☆

ありがとうございます。息子さん早いですね!うちも話してくれるといいです☺️

• 8月28日
りぃ(26)

検診の時に

「パパ」「先生」「くっく(靴)」「ワンワン」「ニャー」ぐらいでしたけど🤔

そう、ママはまだ出てこなかったのです😂

• ぬっしー☆

ぬっしー☆

ママって言われると嬉しいですけど、うちもパパの方が多いです😅

• 8月28日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

でも突然開花しましたよ😂
    焦らずゆっくりでいいと思います😊

• 8月28日
りんご

うちもです。
ととーたー→お父さん
びびー→ミニー
ねんね
綺麗
ぐらいです。
理解はしっかりしていて名詞カードなどは結構取れますがそのうちですかね。うちは落ち着きがないので一歳半健診で療育行けないかなぁと思っています。

• ぬっしー☆

ぬっしー☆

1歳半健診怖いですよね😩綺麗って言えるのすごいですね!

• 8月28日
mimi

もうすぐ1歳半です。
少なくないですよ
うちもそんなもんです
むしろ保育園では言葉早いねって言われてますよ😅

• ぬっしー☆

ぬっしー☆

早いんでしょうかね、うちは1歳7ヶ月近いので、やはり早くはないかも😅

• 8月28日
ミートボール

うちの娘もなぜか話しません。

• ぬっしー☆

ぬっしー☆

心配ですよね、3歳まで話さない子もいるとか言うけど😂

• 8月28日