※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とちおとめ
子育て・グッズ

トイトレについていくつか質問させて下さい。1歳半の息子がいて以下につ…

トイトレについていくつか質問させて下さい。1歳半の息子がいて以下について悩んでおり、教えていただけると幸いです。
①保育園に通っていますが、トイトレはどちらが主導ではじめるものでしょうか?
②トイトレで役立ったグッズを教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

①主導はもちろんご家庭です。ですが、2歳前からオムツ変えの際にトイレに座らせる保育園がほとんどかと思います。パンツ持参のタイミングは園によって、「トイレ上手だから持ってきてー!」という園もあれば「おうちでパンツ履くようになったら持ってきてください」という園もあります。
どちらにせよ、主導は当然ご家庭。でも保育園でもやるし、お互い情報共有しつつ相談しつつって感じですね!

②今時は補助便座派の方が多いですが、1歳のうちは私はオマルが使いやすかったです。リビングに置いといて気軽に座らせられるので😊後の検尿(保育園や三歳検診)の際にもおまるに慣れてるとオシッコ取りやすいです!
トイレの踏み台はマスト。
パンツは分厚いトレパンは本当乾かないし普通にオシッコ溢れてくるので、布のパンツか薄いトレパンがおすすめです。

はじめてのママリ

園によるかと思います!
1歳半から通った前の園では、1歳児クラスの夏頃から園ではパンツで過ごす。トレパンではなくて普通の布パンツ。
という感じでしたが今通っている園では2歳児クラスになって、少しづつその子のペースで進めていくという感じでした。

トイトレグッズは、初めは普通の補助便座で今はステップ一体型のものを使っています。
あとは定番ですがごほうびシールを使ってました!

3ママリ🔰

①トイトレ、保育園主導で始めてくれて。。。からの自宅でトイレ〜で全然、間に合いましたw
遅くとも2歳児クラスから始まると思うので我が家は保育園が始めるまで待ってました。←本人がトイレに興味を持ってたり行きたそうだったら、行きますが促してはなかったです。
また他の方がおっしゃるように市立はトレパンを持ってくるように言われてましたが、転園した先の私立は普通の薄い布パンツで、トレパンも防水加工が取れないよう洗濯するのが面倒なので、布パンツの方がありがたかったです☆

②トイレグッズ。。。
ご褒美シールと我が家はアンパンマンの音の鳴る補助便座だったので、喜んで座ってくれました。

はな

①うちの保育園は1歳になったら同じ時間に出ても出なくてもトイレに座らせてくれるので、成功することが増えてきたらそろそろトレパン持ってきて下さいと言われます。なのでうちの子たちは保育園にオムツ卒業させてもらったと思ってます🤣
②補助便座と踏み台あります!