※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が活発で、同年齢の赤ちゃんに積極的に接するが、乱暴な行動が目立つ。注意しても聞き分けがなく、女の子に対して特に心配。理解力がつけば改善するか不安。

10ヶ月の男の子なんですが🤔
最近どんどん活発になってきました。
支援センターや公共の遊び場などに行くと、同じような月齢の赤ちゃんなどに積極的にガツガツいくタイプで😂
積極的が故に、お友達が遊んでいたおもちゃを横取りしたり、手でお友達の顔や髪の毛を掴もうとしたりします💦
同じような年頃のいとこ達に揉まれて育ったせいか少々手荒な行動をとってしまうようで…😵💦
きっと本人からしてみれば遊んでるだけなんでしょうけど…
あまりにも乱暴なことをしたときは注意してますがもちろんこんな頃に聞き分けなんてありませんし…
とくに相手が女の子だったりすると本当にヒヤヒヤします💦
こっちの言うことを少しでも理解できるようになってくれば徐々におさまりますかね?
乱暴な性格だったらどうしようと不安になってます😵

コメント

ままり☺️

うちも積極的タイプの息子くんです!!近づいて一緒に遊ぼうとする姿勢のようですが、話せないからおもちゃを奪っちゃったりします😅
支援センターとか、わたしが気疲れしちゃいますー!

この間も近づいて挨拶!?声出したら女の子びっくりして泣かせてしまい、謝りました😂(笑)

旦那さんや家族にはくっついて離れないよりは活発で興味津々で良いことだと捉えられてますが、付き添う立場だと大変な気持ちですね…ただ、逆に触られてもあまり泣かずに交わしたり、ニコニコ接する姿はやはり愛くるしい😌♥️
暴力的なら都度注意して、学習していくと思ってます🙋

• ようこ

ようこ

めちゃくちゃ気疲れします💦
    どのママさんも笑って許してくださる方ばかりですが、内心よく思わない人もいるかもしれないし…と思うと😓
    そうですよね、ステキな長所だと思うのでそこは潰したくないです。
    難しいですが怪我に気をつけていろんな子達と仲良くなっていって欲しいです😌

• 8月28日
りんご

うちも積極なタイプでお友達のおもちゃに手を出すことが多かったので、お友達に「どうぞ。」をする練習したら、ひたすらお節介におもちゃを進めるおばちゃんみたいになっています。楽しいおもちゃがあると知らないお友達にやたらと「どーぞー。」と勧めます🤣

• ようこ

ようこ

つい最近、どうぞをマスターしたところなのでその方向に持っていくのもいいですね🤣✨
    おもちゃを勧めるなんて可愛らしい…😍是非息子にも覚えて欲しいです☺️

• 8月28日
  • りんご

りんご

かなりのお節介ですが、取るよりはましかなぁと思って様子を見ています。知らないママたちも、内心迷惑かと思いますがとられるよりは「あらありがとう😊」と言ってくれるので。娘も癖になっています。

• 8月28日