※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめな
子育て・グッズ

子供が幼稚園に行きたくない様子で困っています。無理矢理行かせるべきか悩んでいます。また、自分の余裕がなくイライラしてしまうことも悩みの一つです。

夏休みも終わり幼稚園も昨日からスタートしました。
夏休み明けの昨日はニコニコしてバスに乗って行きましたが、二日目の今日は「幼稚園イヤー。怖いー。」と泣き叫び、バスにも間に合わず、体操服も着ないし靴下も靴も履かない状態。
とりあえず、下着のシャツと体操服のズボンだけ着て抱っこして連れていきました。
かばんに着替えや靴等を全部入れて行きました。

今は年少なんですが、子育て支援から行ってたので4年保育で今は2年目です。

※大人でも休み明けは行きたくないので行きたくない気持ちも分かりますが成長と共に泣かなくなるものなのでしょうか?
※行くのはイヤと言われ休ませると癖になると思い無理矢理でも行かせるのは間違ってるのでしょうか?
今日は怖いと行ってたので何が怖いか聞くけど首を振るだけでしたので無理矢理、抱っこして行きました。

私は専業主婦ですが、下の子が小さいので何をするにも時間がかかり自分自身に余裕がありません。
日々追われているかんじです😂
私の余裕がないので、すぐイライラしちゃって娘に怒ってしまいます。そんなのも影響しているのかなー。

上記の回答もお願いします。
色々と意見を聞かせて下さい。

コメント

しゅーまま

まだ幼稚園始まってませんが4月から通って夏休み入るまでずっと嫌と泣いてました😂
怖いと言っていましたが聞くと、先生に怒られたからっと😅
本人の受け取り方もあるから
怒ってるんじゃないよーって言っても効果なしで…
先生に相談した所、泣いても保育室に入れば楽しんでるから休ませないでねっと😲
難しいですよね…

• ゆめな

ゆめな

結構な期間、泣いてましたね😂
    うちはGW明けくらいに落ち着きました笑

そうなんですよー!
    行けばケロッ遊んでるらしく、私の心配はなんだったのーってくらいニコニコで帰ってかなます!

難しい年頃ですよね😂

残りの夏休み満喫してください&夏休みあけの登園頑張って下さい🙌

• 8月28日
スプリテ

うちの息子も夏休み明けの登園で泣いてました!
4月から幼稚園行ってますが、初めて泣きました💦
毎日バスなのですが、帰りが凄く遅いので1週間は毎日お迎えに行く予定です😊
迎え行くねって話すと朝は頑張って泣かずに行けます✨
私も働いてなく下の子と家で過ごしているので、本人の気持ちを優先しています。
落ち着くまで送り迎えしてあげたりするのはどうですか?😊

• ゆめな

ゆめな

コメントありがとうございます。
    そうねすねー、送り迎えも良いかもですね。
    今日、帰って来たら、本人に聞いてみます。
    お子さま、うちと同じくらいの月齢ですね😆

• 8月28日
  • スプリテ

スプリテ

本当ですね🤣子どもたちの年齢が近くて親近感です✨
    幼稚園、遠いですか?
    うちは遠いので、結構下の子連れてお迎え大変なんですが本人の気持ちが少しでも落ち着くなら、、と汗だくでいつも行ってます💦
    朝は間に合わないのでバスに乗ってもらって、、。
    「幼稚園行ってる間に何かすきなもの買ってきてあげる!何がいい?お迎えは行くから待っててね!」って話してます😊頑張ってるの知ってるので、泣いてもいいし頑張らなくてもいいよ!お友達といっぱい遊んできてねって伝えてます👍🏻
    でも、見る人によっては甘やかしてるように見えますよね😨

• 8月28日
  • ゆめな

ゆめな

コメント見てて泣けてきました😢
    今日、夕方に幼稚園の先生から電話ありました。
    やっぱり幼稚園でも泣いてて、泣きつかれて寝ちゃったらしいです。
    ムリさせちゃったかなと反省してます。
    幼稚園はすごく近いです。
    明日はバスで行き、帰りは少し早く迎えに行くねと約束しました。

でも、娘から「ママきらい」って言われてしまいました。
    次女のお世話ばかりになっちゃうから寂しいのかな...
    なんか子育てに正解は無いって言うけど、色々と教えてもらいたい事いっぱいです。

• 8月28日
  • スプリテ

スプリテ

そうだったんですね😭
    休み明けなのでママもお子さんも疲れちゃいますよね💦
    幼稚園が近いのであれば帰りだけでも早く迎えに行くと嬉しいかもしれないですね😊
    ママ嫌いは本心ではないと思いますよ✨構って欲しいの表れですよ!私はそう言う時、2人で特別にって好きなもの食べたりします😊31とか✨
    下の子にも手掛かりますし、大変ですよね💦わかります!私も同じです💦💦
    難しいですよね、、。
    先ほども書きましたが、私のやり方だとわがままになるとか甘やかしすぎとか思う方もいると思います。
    でも、私は私のやり方で子どもと納得出来るように楽しく過ごせるようにする工夫です!ずーっと怒ってても疲れますし、泣いてるからってずーっと幼稚園に行かないわけではないのでお仕事されてないのであれば本人の気持ちに寄り添って楽しく幼稚園に通えるといいですね😁

• 8月28日
  • ゆめな

ゆめな

ありがとうございます。
    「本人の気持ちに寄り添う」って事を忘れてました。
    ついつい自分の事ばかり考えてしまってました。
    私も明日、早くお迎えに行って近くの31に行こうかな(笑)
    スプリテさんの考え方ステキです。
    ワガママと言われようが楽しく過ごせる工夫、ステキすぎます!!
    私はそんな考え方も忘れていました。
    なんかスッキリしました。
    (今日は涙腺がゆるんでて、泣きながら返信してます😂)

明日の朝、もしイライラしてしまったら、またこのママリを読み返します!!
    ありがとうございました🖤

• 8月28日
  • スプリテ

スプリテ

グッドアンサーありがとうございます😭
    忙しい毎日で寄り添うことついつい忘れちゃいますよね💦
    偉そうに言ってますが、私もいつも自分都合で物事進めてしまいます😭
    頑張ったから一緒にケーキ食べよう!とか○○ちゃんの好きなもの買っておいたよ!とか子どもって自分だけ特別!っていう雰囲気を感じるとみたされるのかな?と私は思ってます😊
    嫌がるのは最初だけなので、きっと行けば幼稚園も楽しいはず😆
    泣かないでください❤️
    お子さん、絶対ママのこと嫌いじゃないです✨
    ちょっと構って欲しいだけですよ(*・∀・)ノ゛
    ちなみにうちの息子も今日迎えに行ったらニコニコでした😊幼稚園の話もたくさんしてくれて楽しかったの思い出してきたみたいです😂
    昨日は迎えに行ったら泣いていて、幼稚園の話はほとんどしないしおしゃべりの息子が静かでした💦
    たった1日、いつもはバスだけど徒歩で頑張ってお迎えに行っただけでこんなに反応が違います😊
    まだ不安なようで「明日も迎え来る?」と言われたので「行くよ✨明日も幼稚園行けそう?」と聞くと「うん!!」と笑顔で言われました😍少し対応変えると頑張れそうです😁
    きっと、明日お迎え行ったら喜んでくれると思いますよ😆
    来週からはバスで帰ってきてくれると助かるなーと思う今日この頃です🤣

• 8月29日
  • ゆめな

ゆめな

今日は朝もいつもより早く起き、朝食もいつもの量を食べました。
    そこまでは順調に進んでいたのに、いざ準備をすると泣き出しました。
    結局バスには乗れなかったけど、今日はちゃんと体操服も靴も履き車で送って行きました。そして駐車場から泣いてましたが自分で歩いて行きました。
    なので、少しは進歩したかなと思ってます😂

私も自分の“ものさし”で考えてたし、何でうちの子だけ泣いて登園するんだろーっと悩んでましたが、ちゃんと気持ちも聞いて日々の成長を見守っていきたいと思います。

• 8月29日
  • スプリテ

スプリテ

幼稚園に行かないと行けないことは分かってるんですよね😭きっと本人も葛藤してるんだと思います💦
    泣いていてもきちんと幼稚園まで行けるのは凄いですよ😊
    なんでうちの子だけ、、私もよく思います💦どうしても比べてしまいますよね💧
    でもそこには本人の気持ちもあったりして、周りがどんなに励ましても声を掛けても本人が行きたい気持ちにならないと難しいですよね😭
    様子を見ながら先生に相談するのもいいかもしれないです✨
    私もこれからお昼食べて夕飯の準備少ししたらお迎え行ってきます👍🏻

• 8月29日