※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳後の寝かしつけについて悩んでいます。添い乳が習慣になり、寝かしつけが難しいです。添い乳をやめる方法や、授乳後の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

新生児を育てているまだまだ新米です。

ふと疑問に思ったのですが、赤ちゃんが授乳後に寝るタイミングはどのようなものですか?

私は添い乳していて、いつのまにか子供が寝ている。
という具合ですが、添い乳は癖になるしやめようかと思っています。

しかし、授乳して抱っこして布団に寝かせようとすると目を覚ましてしまいます…

コメント

misato♥

添い乳で寝てくれるならekさんも少し楽だと思うので窒息などに気を付けていれば大丈夫だと思いますよ❤️❤️

マユ

ご出産おめでとうございます🎉🎉🎉
新生児期は大変ですよね…わたしの娘も抱っこでは寝るのに、置くと起きてこっちも寝不足でした…。
なのでわたしは授乳して寝た時はソファなどに寄りかかって赤ちゃんを胸の上に乗せて自分も休んでました(落とさないように気をつけながら)。それか抱っこでゆらゆらしてねたら、10分くらいそのまま抱っこして深い眠りに入ったかなーてときに置くと寝てくれていましたよ😊
だんだん大きくなると起きている時間も長くなり、授乳して1時間くらいしたら眠くなって泣き出す とか 眠い時はこういう仕草をする とか分かってくるので楽になってきますよ!いまはほんとに寝てくれず辛いかもしれませんが参考になれば😊子育てがんばりましょうね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

ぽめ🐾

私も添い乳していて、保健師訪問で添い乳は良くないんですかと聞いたところ、「私も添い乳してたし、まだ大変な時期だからお母さんが楽な方法でやればいいですよ😊」と言われました!

先日助産師さんに「おっぱい飲んでくれるのは今のうちだし、家の中でやるだけなんだし、添い乳全然悪いことじゃないよ!それで寝てくれるならずっとやっててもらった方がお母さんも休んでられるよ!」って言われましたよ😊
もしekさんが添い乳苦じゃないなら、添い乳やめなくていいと思いますよ!😊✨

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

うちの子は、新生児の間は
お腹いっぱいになれば
すぐに寝てくれてましたが
今はまさにおろしたら泣く!
なので、添い乳してます( ´⚰︎` )
一生添い乳するわけじゃなく
長くてもたったの1年程だと思うので
私自身が1番楽な方法で良いと思ってます☺️