※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

赤ちゃんと2人で車で遠出する予定。赤ちゃんは6時間のお出かけ経験あり。移動時間含めて7時間かかる遠出に不安あり。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんと2人で車で遠出したいのですが、アドバイスください。
来月息子が5ヶ月過ぎたくらいの頃に、車で下道1時間半ちょっとかかる所にお出かけする予定があります。
主人は仕事なので、息子と2人で出かけることになるのですが、やめといた方がいいか悩んでいます💦
移動時間含めて、帰宅までに最低でも7時間ほどかかると思います。

今まで、主人もいて3人で車で1時間ちょっとの遠出はよくしていました。赤信号で泣くこともありますが、大体すぐ寝始めてしまいます。
最長で6時間のお出かけは経験があります。

アドバイスがありましたらお願いします。

コメント

お出かけで何をするんでしょうか?
それにもよると思います💦

とりあえずはお気に入りのおもちゃと絵本を持っていくのと、お昼寝の時間に合わせて車で移動とかですかね🤔

• みなみ

みなみ

小学校の文化祭を見に来てほしいとお誘いを受けていて💦
    文化祭では、基本的に息子は抱っこ紐になると思います。
    その後、食事に行く予定で、食事の場所は赤ちゃんがねんねもできる場所で考えています。

もし行くとしたら、朝寝とお昼寝に被せられるようにしようと思います。

• 8月28日
まゆ・a

車であまり泣かないのであればそんなに心配することはないかと思います😊✋うちの息子も5ヶ月の時に、片道2時間半の丸一日出てました!事前に休憩ポイントのチェックや到着先でオムツ替えや授乳が出来る場所があるかのチェックと、オムツやお茶やお水をあげてるようならそういった水分はいつもより多めに持っていくといいと思います👌✨チャイルドシート長く座ってると暑いと思うので、お着替えもあったら気分転換も出来るかなーと思います😄👍荷物は多くなるかもしれませんが、車に積んでおけるので、忘れ物なく準備して楽しんでお出かけできると良いですね(*´ω`*)✨

しーまま

実家が車で2時間弱の所にあり、里帰りの時からアトピー予備軍で定期的に実家近くの病院に通院しています😊

生後8ヶ月までは2週間に1回、そこから1歳までは月に1回、今は他の用事などもあり結局月に1回はその距離を行き来してますよ✨
15分以上泣き続けるなら停まって落ち着くまで待ってからまた走るという形にしていますが、そうなった時に移動に時間がかかるくらいで、他は特に困ったことはないです😌

生後5ヶ月くらいからは旅行とかも行ってますが、2時間以上乗せ続けないように休憩をとることに気をつけていたのと、一応泣き止みやすい音楽をいくつか見つけておき、それで対応したりはしていました💡