赤ちゃんの頭の洗い方について悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
ここ最近赤ちゃんの頭の洗い方が迷走してしまっています😂
前までは、子どもを膝に仰向けで寝かせて頭を洗って流していたんですけど、寝かせると嫌がって流すこともできないです💦
みなさんどうやって頭洗ってますか?
- sykn(7歳)
コメント
マチルダ
全身つかまり立ちで洗ってます(^^)
さゆり
浴槽につかまらせて立たせて上からシャワーかけてます!
-
sykn
上からシャワーかけちゃって大丈夫なんですかね?😂💦
1回チャレンジしたことあるんですけど、すごい泣かれちゃって断念しちゃいました…💔- 8月28日
-
さゆり
うちは結構小さい時からお水にならせたかったので、お顔濡れるのとか全く嫌がらないです。
ただ、最初からやると嫌がると思うので、遊びの一環でシャワー持たせてあげて遊ばせながら、自分で持ってるシャワーがお顔にたまたまかかったり、ママがお顔にシャワーしてるのを見せたり...してたらやりたがって、大丈夫になりましたよ!
今2歳2ヶ月ですが、プールにお顔つけるのも余裕です!- 8月28日
とんぼ
立ったまんま洗って頭からシャワーで洗い流してます🚿
10ヶ月にはシャワーで頭からお湯被れるようにしてたがいいと10ヶ月なりたての時に聞いてそれから頭からかけるようにしました!
-
sykn
そうなんですね!あらら…じゃあ今からだとちょっと遅いですね💦
シャワーを頭からかける時は顔にかからないようにとか何かしてますか?💭- 8月28日
-
とんぼ
特になにもしてなくてシャワーするよー!と声をかけてから頭から流してます!最初は泣きましたが慣れてくれます😅🙌
やるうちにシャワーかかる時は目を閉じたり手でカバーしたりちょっと息を止めたりとかは自然と覚えてましたよ😊- 8月28日
sykn
頭洗う時もつかまり立ちでさせていますか?💭
マチルダ
はい(^^)
立った状態で上からシャワーかけて流してます(^^)
sykn
その時って下向かせたりしてますか?💦
1度やってみたことあんですけど、すごく泣かれちゃって私も怖くてかけられなくなってしまって😭
マチルダ
うちは上向きます😅
泣かれたことがないのでうまく言えないんですけど、顔にお湯がかかるのも嫌がりますか?
sykn
上向きなんですね!ネットで調べたら下向きでとあったので、下向きでやったらギャン泣きされたので😭上向きでやってみますね!
顔にお湯がかかるの嫌がります💦湯船でパシャパシャ遊んでても、顔にお湯がかかるとすぐ手で拭うので😥
マチルダ
うちは上向いてますがやめておいた方がいいと思います😅
私は頭からシャワーをかけるようになる前に、顔にお湯がかかるのを慣れてもらうようにしました💡
最初から何もなしでシャワーかけるの怖かったので、ガーゼをおでこにつけて顔にかかるお湯を少なくなるようにしてました‼