専業主婦の方への質問です。旦那さんは家事をどのくらい手伝ってくれますか?私の旦那は子供と遊ぶけど基本的に何もしないです。家事や料理も苦手で、私がやるのが当たり前と言われます。
専業主婦の方コメントください!
私は1歳3ヶ月の娘を育てている専業主婦です。
旦那は三交代の仕事をしています。
(( 皆さんの旦那さんはどのくらい家事してくれますか? ))
私の旦那は子供とはよくあそんでくれますが
基本何もやりません。
布団も毛布が綺麗になってないとこれじゃ寝れないと言う。
掃除も少しホコリがあると掃除してるの?って言う。
料理も苦手なのでまたこれ?違うの食べたいと言う。
私が低血圧で朝しんどいと、主婦なんだから早起きろと言って自分は昼まで寝てる。
専業主婦だったら全て私がやるのが普通ですか?当たり前です
旦那は基本的に、俺の金で生活させてやってる。
お前はずっと家にいて楽でいいな。早く働け。
ってスタンスです。
- ❤︎.(7歳)

a.u78
三交代の仕事ではないですが、シフト制なのでほぼ連休なし、朝は6時半過ぎに家を出て帰宅は21時〜22時頃帰宅です。
家事育児ノータッチです。
そのかわりなんの文句も言いません!

ゆきだるまん
面倒な人を選んでしまいましたね(ーー;)
うちは平日帰ってからお風呂&寝かしつけ
土日は子供の朝ごはん、おむつ、遊びして、掃除機し、私の朝ごはん作ってから起こしてくれます。10時くらい。
からの、ちょっとバスケにでかけ、昼に帰ってきてみんなで昼ごはん→娘と一緒に昼寝、夕方は私がリフレッシュ&買い物行ってる2時間ほどはおやつタイム含めぜんぶしてくれます。
うちは少年の心というか、遊びに向いてる夫なのでちょっと変わってますが
それにしても主さんの旦那さん、文句多すぎですね(゜-゜)
-
ゆきだるまん
すみません、質問は家事についてですね。
平日はゴミ出しと、体力があれば夜の洗い物
土日は掃除機、1食か2食作る、気が向いたら洗い物、タイミング良ければ洗濯取り込む、です。- 8月28日

a
私も専業主婦です!
息子が産まれてからずっと夜は旦那がミルクあげてくれていますし、休みの日はずっと見ててくれます💦
掃除やご飯など家事は基本私ですが言ったらやってくれる感じです!
専業主婦だったら全てこっちがやるのは普通じゃないです!!!
仕事しかしてないやつに言われたくないですよね!

ぱー
育児っていう仕事してるので家にいる時は旦那も家事はどんどんやってもらいます!
奥さんが育児してるから旦那さんが外で働けているんです。
逆もしかりですが。
だからどっちが楽とかではない…と思いますよ旦那さん…😅
想像力働かせてほしいもんですね😕

退会ユーザー
2交替勤務で、夜勤の時は、子供の朝ご飯準備して食べさせてくれます😊
基本的に家にいる時は、子供のご飯の補助やお風呂や寝かしつけは旦那がしてます😊
休日は、買い出しは一緒に行って子供のことを見ててくれたり、公園など連れてってくれて、私がテレビ見たりお昼寝する時間を作ってくれてます😊
自分の作業着は週末に自分で洗濯してます🤣
ゴミ出しは、家中のゴミ集めて出してくれてます😊
お風呂掃除もしてます🤣
昼勤は、自分でおにぎり作っていくので、朝は私を絶対に起こしません🤣
ご飯はちゃんと作ってます😊
義母が家事苦手で、料理まずいので、毎日おいしいご飯作ってくれて、子供が毎日笑ってすごせるようにしてくれるだけでいいって言われました😊
掃除や料理に文句言われたら、人に言うひまあるなら、自分でやれよって私が言うので、何も言わないです🤣
私は悪阻ひどかったので、その時ぐらいから、旦那がすすんでいろいろやるようになった感じです🤣

ちろる
奥様が家事という仕事をこなしてくれてるから
旦那様は仕事だけに専念できるんですよね。🤔
家政婦だとでも思ってるのでしょうか旦那様は…💦
家事と育児は本当大変ですよね。掃除洗濯、自分たちのご飯、子供のごはん3食分、それやってるだけで1日暇もなく終わりますよね😢
うちは休みの日は家事も育児もほとんどやってくれます。。
文句なんて絶対いいません💦
実家が遠いので帰る時は半月くらい帰りますが、
家に戻った時旦那に、
やっぱりママが家にいるとほんと助かる〜!といってますので
しばらく実家に帰ってみるのはどうですか?😫
日々のありがたみを感じてほしいものですね、、

み
旦那は朝早く仕事で残業ない日は16じくらいに帰ってくるので、その時は子供の晩御飯の離乳食を食べさせてもらいます。
家事は何もやりません!
ただ家事はやらなくても娘とは触れ合って欲しいので育児は参加してもらいます(^^)
文句を言うなら自分でやれですね(^-^;
私ももうそろそろ働こうかなと思ってますが働きだしたら家事はきっちり半分ずつにします☺️☺️

退会ユーザー
毎日してもらってることはごみ出しと子どもたちのお風呂、お風呂掃除ですね!
休日はご飯作ってくれてます!あとは下の子のお世話全般ですね。
今は妊娠中で、上2人のとき切迫早産だったので予防のために上記に加え朝の掃除機、食材の買い出しをしてもらってます!

りりぃ
夫は4日間仕事して1日休みの週一休みです!
家事、動物の世話何もしませんよ〜
うちの夫も♥.さんの旦那様と同じスタンスです!
なので掃除も汚ねえなと言われますが明日やるね!と言います!
子供いたら掃除してる傍から汚すんだよ!と心の中で思ってます笑
布団も汚い時は払って寝てもらいます!
小言なれました笑
イラッとしますがね。
私が働いてる時も何もしてくれなかったよね?
私動物の世話と人間の世話でいっばいいっぱいになりました。家事なんか疎かです。
そんな想いしたくないので、引越しを機に専業主婦と決めました!
自分のストレスを減らすために✰
まだお子さんも小さいじゃないですか。。。
ちょっとくらい汚くても死にません!
ご飯も作るだけ素晴らしいです!
保健師さんに言われた言葉です!!

退会ユーザー
うちは朝5時台に家を出て、帰宅は24時頃です😅💦
もちろん平日は何もできず、休日は午前中は寝てますが、昼からは昼食作り⇨食器洗い⇨子供と公園orお出かけor習い事送迎⇨買い出し⇨夕食作り⇨食器洗い⇨ゴミまとめ⇨風呂掃除⇨子供と風呂⇨寝かしつけまでやってくれます🥰
基本的に何も言わなくても気づいてやってくれる+寛容で人に文句一切言わない人なので、本当に暮らしやすいです❕その分私は平日は気合入れてワンオペ頑張ってます🙌✨

もふ
旦那さん、奥さんへの優しさはないんですかね。。そんなに気になるなら自分でやるべきですよね。料理に文句言われたら白米オンリーにしてやります。
うちの旦那は頼めばなんでもやります。
ごみ捨てと夜の皿洗い、お風呂掃除は旦那の仕事です。
前にテレビで関白亭主の夫婦の話が出てて、私が「今どきヤバいね!老害じゃん〜😆」と言ってから、老害と言われたくないのか凄く良い旦那になりました。
可能であれば、「今どき古い考えの旦那と結婚しちゃったな…」とか、旦那さんの前でつぶやいてみてほしいです。

ママリ
うちは平日休みで帰りは22時ぐらいですが、家事育児は帰宅後休日出勤前問わず何でもやってくれます。
日中家事育児やってるからと言ってくれるのでほんとに助かってます。
旦那さん、何て言うか今の時代に合わない人ですね…
コメント