猫を手放さないと自宅に帰れない状況で、夫と両親が対立。赤ちゃんにも影響が出て困っています。どうすればいいでしょうか。
5ヶ月女の子の双子ママです。
2年前に結婚し、すぐに猫を二匹飼い始めました。
猫は兄弟でボランティアをされている方から
譲っていただきました。
私たちは子どもが出来ても猫ちゃんたちと一緒に
暮らしていくつもりでした。
3月に出産し、双子なこともあり私の実家に
里帰りしずっとお世話になっているのですが、
自宅に戻るにあたり、猫たちを処分しないと
絶対に自宅には帰さないと言われてしまいました。
もちろん私たちもひっかかれることやアレルギー
のことなど心配はありますが、リスクを最小限に
するために別の7畳ほどの部屋を猫専用にし、
赤ちゃんが入ったり、猫たちが出ないように
ロックのようなものも取り付けました。
しかし両親が動物が苦手なこともあり、
猫なんてしょせんは動物、肉食だからなおさら
危険だと言ってもし猫を手放さないなら
親子の縁を切るとまで言われてしまいました。
旦那さんも両親と大声で言い合いになり説得
しようとしましたが、こんなやつと結婚させる
んじゃなかった、離婚しろと本当にひどいです。
旦那さんも強行突破しようと言ってきていて
どうしたらいいのでしょうか。。
こんな揉め事があると赤ちゃんたちも可愛く
思えなくなってしまうこともたまにあって
つらいです。
どなたか同じような経験やアドバイスが
ありましたらよろしくお願いします。。
- しおりん(5歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
えっ。
親に処分しないと帰させないって言われたんですか😥
信じられません。。
わたしも2匹ねこちゃん飼ってます!確かに最初は不安でしたが1週間もたてば一緒に寝たりしてます。
処分はしないでください。
りょう
猫ちゃんだけならまだしも旦那さんのことまでそんな風に否定したり猫に限らず自分が苦手だからという理由で処分しろなんて理不尽すぎるので私なら強行突破です。
猫なんて所詮動物だと言うなら子どもに関してもどうせまだ子どもだし〜と色々言われたりされたりしそうなので、、(猫ちゃんのこと以外は素敵なご両親ならすみません)
後は私も実家に猫がいて私の従姉妹が引っ張ったりしたら引っ掻きますが息子が追いかけても何しても引っ掻きません。ちゃんと猫も我が子は私たちの大切な存在だとわかってます🥰!
-
しおりん
コメントありがとうございます(>_<)
いえいえ、頑固で考えの古い両親で今まで大変でした。。
なんなら自宅に行って猫ちゃんたちを逃したり、毒殺するとか言ってもう気違いレベルです。
強行突破したいのですが、今後の関係が悪くなったり旦那さんのことを言われるのがすごく嫌で悩んでいます。。
りょうさんの実家の猫ちゃん可愛いんだろうな〜
がんばります!- 8月27日
m10969
私も猫がお家に居ますし
赤ちゃんもいます。
何も危険なことはないです。。
処分させられる猫ちゃん達は
どこに行ってしまうのでしょうか。。
処分というのは里親探すとかですか?
-
しおりん
コメントありがとうございます(>_<)
そうですよね、、
両親はせめて自分の身を守れる年齢、2歳とかまではどこかで預かってもらいなさいとのことです。
いまは守れないから別部屋にと配慮しているのに意味がわかりません笑笑
どこか場所を借りて飼ってお世話に行くことも考えているのですが、ただでさえ双子でお金がかかるの良い方法がないか、わかってもらえないか戦っているところです。。- 8月27日
はるな
ひどいですね。
猫は処分しろ、旦那さんとは離婚しろ。
ご両親大丈夫ですか?笑
私ならほっといて自宅に帰りますね。
相手にしてられません。
もも🍑
処分ですか...
動物苦手にしてもけっこうひどい事いいますね😥
同じ家族なのに💦
ねこちゃん部屋に軟禁するくらいならストレスたまるだけなので里親探されたらどうでしょう?
うち産まれた時から猫3匹と一緒ですけど猫って赤ちゃん全く興味ないですけどね😂
ねこちゃんの性格にもよるかもですが💦
後、産まれた時に採血してもらって犬、猫のアレルギーないかは調べてもらいました☺
椿ஐ.♡
猫だって命あるのに処分しろだなんてひどいですね。。
猫とご両親が一緒に住むわけじゃないのに😰
私だったら縁切ります
今回のことだけじゃなく、今後が思いやられます…他のことでいちいち口出しされて決められるなんて考えられません
猫だって家族なのに
我が家にも猫がいますけど躾してたら猫なんてそんな乱暴じゃないですよね
こまめに爪切ったりお手入れしてれば何も問題ないと思いますが😥
小さい頃から動物と暮らしてたらアレルギーもなりにくいみたいですし🐈
どうしたらいいでしょうか?とのことですがご自身はどうお考えですか?親子の縁切られるくらいなら猫は処分?
こんな言い方するのも良くないかもですが、主さんが大切な方を取るべきだと思います
もう結婚されてお子さんも生まれたのですから
親から縁切られたところで旦那さんが協力的ならそんな困らないかなあ、、なんて。
旦那さんとお子さん、猫ちゃんと幸せに暮らせると思います🍀
めも
私が言われたら親子の縁を切る方を選びますね。
私も2匹飼ってますが、まだ見ぬ我が子より我が子ですよ。
命をなんだと思ってるんですかね…。
自分の親の発言だったら本当に悲しいです。
かといって今まで広いお家を自由に暮らしていたのに一部屋に隔離となるのもストレスにならなければいいけれど…とも思います。
はっちぽっち
ちょっとご両親が自分勝手かな〜と思いました😅
心配なのはわかりますが、処分しろという言い方や従わないなら親子の縁を切るという脅しで娘と孫を自分たちの思い通りにしようとしているようにしか感じません。
まだ子育てしてるつもりなんじゃないでしょうか?
あなた方の娘は、もう立派に2人の母親になったのだ。自分たちの子育て期は終わったんだ。とわかってもらった方が良いと思います。
尽くしたのに裏切られたと言う発言も信じられませんね。
しっかりと5ヶ月間の感謝を伝え、早急にご自宅へ戻られて良いと思います。
双子ちゃんを抱えて、周りのサポートはあればあるほど良いですけど。。
そこまで干渉され、意に反すれば裏切られただの旦那と別れろだの言われるようであればあまり関わらない方が良いかもしれませんね😭
ぽよ
私なら今後実家との関係が壊れたとしても猫と主人を選びます。
そもそもそんなに否定してくるような両親と良好な関係保とうと思いませんので。
Moco
猫ではないですが犬2匹と5ヶ月の双子がいます。
動物がいると優しい子に育つというし、アレルギーさえでなければ免疫の強い子になるて言いますよね!メリットしかないと思うんですが…
そんなこと親に言われるのは悲しいですが、猫ちゃんもしおりんさんにとっては子供同然だと思うし、もしも縁を切ると言われて本当にしばらく音信不通になったとしても、5ヶ月間面倒見てた可愛い孫にまたご両親絶対会いたいと思うはずなので、一概には言えませんが関係性は大丈夫だと思いますよ…
(私自身も結婚の時にそういう経験がありましたが今は普通に親に会ってます)
今はお互いカッとなっているかもしれないですが、必ず時間が解決してくれると思うので😢
猫ちゃん達守れるといいですね❣️
赤ちゃんと動物は最強の組み合わせです、うちも毎日犬達が双子にべったりで可愛すぎますよ😊子育てに参加してくれてます。
うまくいくといいですね💦
蘭
やばいやばいやばい。絶対捨てないでくださいね。
ナナ
わたしなら、猫ちゃんを処分しろという言葉を口にする人に赤ちゃんを預けられないです。
ご両親は猫に何か恨みでもあるのでしょうか?
小さな子どもを持つと心配事は尽きません。
我が家にも犬が二頭います。
一階と二階に分かれて生活していますが、ご飯のときなどは同じ部屋で過ごすこともあります。
吠えますよ、そりゃあ。
まだ存在を認められていませんから。
でも、まだ2ヶ月ですから。徐々に慣れさせていきます。
動物を飼うということは、その命に責任を持つということです。
飼うと決めた以上、何があっても手放してはいけません。
たとえ親と縁を切ろうとも。
しっかりなさってくださいな。
猫達の飼い主は、しおりんさんしかいないんですよ。
大切なら、守り通してください。
たとえそれが親だとしても、自分以外の人の言葉の暴力に負けないで。
はじめてのママリ
順番的に猫が先ですし、ご両親の言い分はちんぷんかんぷんです。
里帰り中に旦那さんが勝手に猫を飼い出した…ならまだ分かりますが。。
しおりん
コメントありがとうございます( ; ; )
両親も5ヶ月間寝不足になりならがら一緒に育ててくれているので、自分たちは尽くしたのに裏切られたって言われました。
一緒に寝てるの可愛いですね!
素敵ですね、いつかそうなれるように絶対処分しません、頑張ります!
ままり
猫がいるから裏切りたってことですか?
旦那さんまで否定されているので😥
うちの猫も最初は警戒してました。
息子に叩かれてもお腹出すようになりました。
わたしも息子生む前から
おばあちゃんや親に危ないよ~って言われてましたが
大丈夫って言って他は無視でした。
わたしならほっといて家に帰ります!!!
ほんとにがんばってください!!!