※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅーまま
子育て・グッズ

次女がなかなか寝てくれず困っています。どうやって寝かせているかアドバイスをください。

先日次女を保育園に迎えに行って言われたこと

「いったいなんなんですか?もっと早く次女ちゃん寝かせてあげてください!いつまでもYou Tubeみせてると寝ませんよ!」

そんなこと言われても…
You Tubeなんてみせてないし…(長女が1ヶ月だけ通っていてYou Tubeみていることを覚えていました)

長女はちゃんと寝るのに次女は寝てくれないのです。

部屋を暗くしても、絵本読んでいても布団から抜け出してしまい、添い寝しても寝てくれません。
添い寝していると私が先に寝てしまうくらい…(´Д`)
気が付いて起きると別室に行っておもちゃで遊んでいます😭

皆さんどうやって寝かせていますか?

頑張って寝かせようとしているのに、私が寝かせていないみたいに言われてしまいます。

パパが帰ってきてからご飯食べるようにしているのでご飯が遅めなのがダメなのだと思いますが…

コメント

たっちゃん

園でお昼寝しますよね?それが原因じゃないですか?

• みゅーまま

みゅーまま

お昼寝あります。
    保育園では直ぐ寝ていい子なんです〜
    なんで夜は寝ないのかな〜 笑
    みたいなことばかり言われます(´;ω;`)

お昼寝はいつも12時位、早くて11時40分から14時50分くらいまでお昼寝していると書いてあります。
    お昼寝を少し短くしてもらえるようお願いしてみます。

• 8月27日
yunnan

そんなこと言われるんですか?!めちゃくちゃ嫌な気分なりますね。なんなんですか?って、、普通そこまで言いますかね😭💦

私もお昼寝するからかなー?と思ったのですが。うちも長男(幼稚園で昼寝なし)は夜すぐ寝ますが、次男(保育園で昼寝あり)は、夜なかなか寝ません💦

• みゅーまま

みゅーまま

今までは保育士に言われてましたが先日初めて園長に言われました。
    保育士の言い方は
    暗くしても寝ないのはなんでだろうね?
    赤ちゃん気になっちゃうのかな?
    次女ちゃん寝ないとママも疲れちゃうよね(´・・`)
    など気遣ってくれる言い方なのですが…
    優しい言い方で私が聞かないとでも思ったのかもしれません( ´Д`)=3

寝なくて困るのは私なのでお昼寝を短くしてもらえるようお願いしてみます。

• 8月27日

うちも、上の子、保育園時代には夜、なかなか寝ませんでした(^_^; 年少から幼稚園にしたら夜すんなり寝てくれるように

うちの下の子は疲れやすいタイプだからお昼寝しても夜寝ますが、
上の子は、2歳半だと体力も出てきて、遊ぶのが楽しくて夜は大変でした(^_^;

• みゅーまま

みゅーまま

保育園のお昼寝が長いのがダメそうですね(´;ω;`)
    ホント体力が、有り余っているのかトランポリンで遊びだすこともあります(ToT)

寝るのが遅い→朝起きれない、園で眠そう
    悪循環すぎるのでお昼寝短くしてもらえるようお願いしてみます。

• 8月27日

退会ユーザー

そうなんですね
    お昼寝短くして貰えるよう頼んでみてください!

それにしても、嫌味な園長先生ですね、、
    保護者の話を聞かないタイプ、、うちが前に入れてた保育園の施設長もです。
    娘が友達に怪我させられたとき、謝罪どころか
    娘が暴力的だからじゃないですか?下の子に愛情がいってるからと

いまだに顔に傷がある娘、、
    確かに、噛んだりとかあった娘ですが、その保育園やめて幼稚園にしたら、噛んだりしたって報告が、一切なくて、先生にトラブル起こしたら言ってください!とお願いしたら

そんなこと、したことないですよ!しっかり者ですよ?と驚かれました(^_^;

園長先生の考えで預けてる園児も変わるんだなと思いました(T ^ T)

話はそれましたが、見せてないものを見せてる!と言い切る園長が妙に、前の保育園と似ててイラッとしました(T ^ T)

• 8月28日
  • みゅーまま

みゅーまま

今月まで産前産後の保育で働いているときからの延長で預けています。

来月には会社に所属しないと保育園は退園になってしまうのですが1月に仕事復帰するのでそのまま内職でもして園に通えるようにしています。

退園してしまうとまた保育園に入れるかわからないので…。
    来年からは幼稚園なのでもう退園してもいいかも?と、思ってしまいました…💦

園長じゃない人がそういうのであれば園長に相談できますが園長がそんな風なので誰にも相談か出来ません(T_T)

園長以外はみんないい先生なのにもったいない園です💦

• 8月28日

退会ユーザー

うちも、最初は産前産後で入れてました!その後、仕事しましたが、息子が発熱しやすいし、発達もゆっくりで、、会社にもめいわくかけてたし、辞めちゃいました(^_^;

施設長もあんなんだったし、、、

ほんと、悩ましいですよね(T ^ T)

• 8月28日
  • みゅーまま

みゅーまま

時短になり今後不満が増えるなら会社に事情はなし1月復帰を考えようとおもいます💦

• 8月28日

退会ユーザー

それでも良いかもですね(>_<)💦

• 8月28日
ひーこ1011

えー!?そんなこと言われるんですか!?
園でお昼寝するから寝ないのでは?そういう子結構聞きます。

娘も息子も体力がついてきて、お昼寝しなくてもなかなか寝なくなりました😑
それこそ親の方が先に落ちてしまって気づいたら子供寝てたとかしょっちゅうです😅

• みゅーまま

みゅーまま

お昼寝あると寝ない子結構いるのですね!

お昼寝しなくても寝ないのは困りますね
    今も一緒に布団入っていますがずっと1人で喋ってます。
    会話しちゃうと余計寝ないかな?と思って無視してますが…
    なかなかです(=_=)
    スマホイジってないと私が寝そうです……

• 8月27日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

朝起きてから14時間後に眠くなるらしいので、寝て欲しい時間から逆算して起こすと良いかもしれないです。
    後は、起きたらすぐ朝陽を浴びると体内時計がリセットされるので、起きてすぐ朝陽当てるようにしています。

うちはスマホいじってると見せろ見せろとうるさいのでそれすらできず…
    話しかけられても無視して寝たふりしてまいばんねおちしてます😑

• 8月28日
  • みゅーまま

みゅーまま

下に返信してしまいました💦

• 8月28日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

最近は体力ついてきて昼寝してなくてもなかなか寝ないです。
    朝5:40に起きますがそれでも21時近くにならないと寝ないです😓
    お昼寝も1時間程度にとどめてなるべく早く寝かせるようにして早めに起こしてますが、それでも寝ちゃうとダメです😓

昼寝しないと夕方18時頃に眠気のピークが来て愚図りますが結局そこを超えてしまうとまた元気になって寝ないという…😑
    うちは上の子は2歳代は22〜23時就寝でした😞
    お昼寝しなくてもそれやったので、それよりかはマシかな…て感じです😅

• 8月28日
  • みゅーまま

みゅーまま

朝がすごく早いですね😲
    自分自身が夜9時までに寝かせれて6時半〜7時に起こされるというリズムでした。
    自分の幼い頃と同じように…と思ってましたが難しいのかもしれません。

お昼寝1時間程なのですね!
    保育園で長いと3時間程寝かされてます💦
    1時間でもなかなか寝ないのであれば子どもの体力にもよりますが約3時間も寝ればそりゃ夜寝ませんよね😫

もう少し子どものこと考えてあげてください!

とも言われたのでだんだん腹が立ってきました。
    夜寝ないのは保育園のせいじゃん!って言ってやりたいです😭

朝、お昼寝短くしてもらうよう言ってみましたが…
    周りが寝てるのに1人だけ起きて遊んでいる のはちょっと…と朝担当先生に言われたので迎えの時にもお願いしてみます。

• 8月28日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

先生的には昼寝させてその間に色々やりたいから少しでも長く寝て欲しいんでしょうね😅

それは向こうの都合で、それをこちらのせいにされても…て感じですね。
    寝る子寝ない子それぞれ個性があるので、全員同じは難しいのに…

• 8月28日
なー

朝は何時にお子様は起きていらっしゃいますか?
うちの子は保育園で昼寝していても20時過ぎには寝ますよ!
ちなみに朝は6時に起こしてます。
お昼寝していても朝起きる時間が早ければ夜も眠れると私は思っています。

• なー

なー

でも、そんな風に保育園の先生に言われたくないです😭

• 8月27日
  • みゅーまま

みゅーまま

夜寝るのが遅いので7時30分頃に起こしてます。
    次女も昨年度は眠い〜と言ったらすぐ寝てましたが今年度入ってから急に寝なくなりました(-.-;)

夜はパパが帰ってきてからのご飯で19時30分に食べ、20時30分頃からお風呂に入り21時には寝れる体制なのですが…
    なかなかです(´;ω;`)

• 8月28日
みゅーまま

14時間後なのですね!
お昼寝していても14時間後にはねむそうですか?

朝日は出るときに初めて浴び起きてすぐ浴びさせていなかったので起きたらすぐ浴びさせたいと思います。

スマホイジってないと寝ちゃいますよね💦
スマホいじっていても寝ちゃうときありますが…

ウチは長女に小さい頃からグズったらスマホやタブレットで動画なり音楽きかせていたのでスマホタブレット人間になってしまいました😫
すぐどこでもアンパンマンアンパンマン(You Tube)!!で懲り…
次女にはグズっても極力みさせないよにしていました。
長女がタブレットみていようと、古いスマホでゲームしていようと興味すらなさそうです。