※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の女の子が39℃の発熱と鼻水で受診しましたが、解熱後に食事中に泣いてしまいます。ヘルパンギーナの可能性があるため、週明けに再受診すべきでしょうか。また、熱がなく食事ができれば保育園に行けるでしょうか。

みなさんなら受診しますか?

1歳女の子3日前から39℃前後の発熱と鼻水→今朝解熱
昨日の時点で小児科へ受診していて、中耳炎とお熱高いのは夏風邪かな〜?という診断で特に検査などはなく抗生物質を飲みながら自宅で様子見とのことでした。
今朝解熱はしましたが、朝からよだれが酷く、ご飯を食べるとギャン泣きをするのでおそらくヘルパンギーナのような気がするのですが、みなさんなら週明けに再受診しますか?(口の中を見たいのですが、泣いて頑なに拒否られます😭)

また、保育園に関してで、園にもよるとは思いますが、熱がなくご飯が食べられたら登園可能でしょうか?

わかる方いましたら教えてください🙇💦

コメント

ぷんぷん

ヘルパンギーナであっても特効薬などないので、解熱してるようならわたしなら受診しないです!でも、水分取れない、ご飯食べられないようなら受診します!

うちは手足口病でしたが、熱がなくご飯食べられていつも通り過ごせればヘルパンギーナも手足口病も登園可能と言われました!