※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

総合病院と産婦人科で出産のメリットデメリットについて教えてください。どちらがいいでしょうか?

総合病院で出産するメリットデメリットってなんだと思いますか?😣
普通の産婦人科か、少し遠いけど総合病院にするか迷っています。

コメント

🍓

メリットは設備が整ってるし、専門の先生が居て安心です😄
デメリットは食事がまずいですかね😅

ママリ🔰

なにかあったときに安心なのは総合病院だなとおもいます😌わたしは里帰り出産でNICUのある病院を選びました😊💓
検診は近くの産婦人科でいいとおもいます💡

くまママ

メリットは何かあった時に安心。あと料金がわりと良心的ってトコですかね。
デメリットはあくまで病院なので産婦人科で受けられるようなサービスはないって感じだと思います。

むちゅーる

メリットは、設備が整っているので、緊急事態になってもそのままその病院で対応してもらえる事ですかね😊
デメリットは、検診の待ち時間が長い、時期によっては小さい子の面会不可ですかね💦
食事は、私が産んだ総合病院はまぁまぁ美味しかったので、デメリットではないです!

みるくてぃー

総合病院のメリット
・NICUなどもあるのかにもよりますが、産婦人科クリニックなどよりは早産や合併症など不測の事態への対応ができる。リスクありの妊婦の受け入れも可能。
(例えばクリニックなどで早産となった場合、子供だけ搬送で離れ離れになったり、母体搬送となる場合があります)
・両方働いてみると、総合病院の方がやり方と言いますか内情的にはしっかりしてる印象です。
公立系ならばクリニックより若干安い?

デメリット
・融通がきかない場合がある
・食事などサービス面は質素
(クリニックなどは食事やエステ付きなど+αを売りにしているが、総合病院ではないため。)
・大学病院などだと、研修医や実習生がいる場合がある(嫌なら断れます)
ですかね☺︎

あいこ

私は妊婦中ずっと経過良好。なんっにも問題なく出産まで迎えたのですが、なんと、出産時に血管が切れるという事件が起こり、安産だったものの、生んだ1時間後に全身麻酔の緊急手術をしました。
そのときの痛みといったら、出産するときよりも痛かったです…幸い総合病院だったので、そのまま別フロアのオペ室へ運ばれ、麻酔科の先生やら何やらがすぐに対応してくれました。
産院だったら麻酔なし手術かそこから総合病院に運ばれるか…想像しただけでゾッとするので、私は総合病院派です。
元々総合病院にしたのも、知り合いの産婦人科の医師から「だいたい順調な妊婦だって10人に1人くらいは何か起こるから、絶対総合病院をオススメする」とアドバイスをもらったので。
ただ、面会のルールとか厳しいところが多いので、その点は残念ではありますが…

はじめてのママリ

メリットは設備が整っているので、帝王切開になるかもと言われましたがギリギリまで待って自然分娩できました。個人病院なら即帝王切開だったそうです。
デメリットは、個人病院みたいなご飯が豪華とかそんなのはないですし、高かったです。手出し16万しました。術前検査したりしたからかもですが、、

9.25

総合病院は何かあった時の対応が早いも言うことと、個人病院より安いです!デメリットかは分からないですが、出産時に立ち会えるのは旦那だけ、分娩室での撮影はダメ、子連れの入院が厳しいとかはありますね!

個人病院は融通が聞きやすいとかですかね?個室なんで今いる子供も泊まれるとか、身内なら色んな人が出入りできるとか、総合病院病院よりかはそういう所は緩いと思います!
ですが料金は総合病院よりかなり高いと思います💦あと何かあっても個人病院で対応できない時は結果総合病院に行きます💦

はじめてのママリ🔰

総合病院で出産しました。
メリットの1番は安心ですね。
デメリットは検診の時時間かかることです😭
予約してても毎回1時間待ち混んでる時は2時間待ちでした。

食事も写真ありますが不味いことはなかったです。
そりゃあ普通の産婦人科に比べたら質素ですよ病院食って感じです😵

個人病院がどのようなサービスを受けられるのかお調べになってこのサービス受けたいと思うなら個人病院行かれてもいいと思うし特に興味ないや安心が1番!なら総合病院だと思います✨

I&S&K

一般と総合病院で出産しました!

総合病院だと、何かのトラブルがあっても対処はしやすいです。一般だと何かあれば違う病院に送られます。

ただご飯は断然一般の産婦人科ですね。雲泥の差くらいです(笑)

安心を選ぶか、至福をとるかですかね(*´ω`*)

因みに上二人は一般で、一番下が総合病院でした。ご飯は上の子の時に堪能したし費用的に総合病院にしたのですが、一番下の時に問題がでてしまい結果総合病院にして良かったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

メリットはやはり何かあった時は、設備が整ってるので安心してお産ができることですかね^_^

みかん

一人目は総合病院で出産しましたが、破水からなかなか産まれて来てくれなくて。赤ちゃんの心拍も弱くなってきたので、吸引分娩をしました。
その際、小児科の先生も立ち会って下さり、取り上げてすぐに小児科の先生が赤ちゃんを診てくれました☆
なので、メリットは他の科と連携している事ですかね☆

ハラ

岡山大学病院で出産しました😊
とにかく設備も整っていて安心ですし、産婦人科医だけでなく赤ちゃんのお医者さんもいるので赤ちゃんに何かあった時すぐ診てもらえます☺️👌
ただご飯がザ!病院食ですし、入院してる周産期医療病棟に上の子が入れなかったのがデメリットかなあと思います💦

メリットは 個人的な話にはなりますが 精神的な面でその総合病院にかかってるので 産後何かあったとしても精神科の担当の先生に見てもらえること

デメリットは待ち時間が長いこと
予約してる時間に呼ばれることは絶対ないです
あとはお産のときに 研修医がその場に立ち会うかもしれないです みたいな内容の貼り紙を見たのでそれが正直嫌かなって思いました、、😥
嫌だったら断れるかもしれないですけどね!💦

✩.*˚

総合病院で産みました!
生まれてすぐ一過性多呼吸でNICUに入りました!
なので、総合病院で産んだら何かあった時にも対応してくれるところがすごく安心できます!

あゆ

一人目個人病院
二人目総合病院で出産しました
メリットは
設備がきちんとされてるので安心感が強いです

私の地域は個人病院で未熟児出産などあると総合病院に回されるので 最初から総合病院だと入院中も面会ができる

コンビニや売店がある場合が多い

デメリットは
子供の面会は外でのみになる。
感染症予防のため個室以外は家族でも立ち入り禁止
子供は中にも入れないから別室でお母さんとの面会は可能だけど赤ちゃんと会えるのは退院後になる
個人病院のようなサービスや豪勢な食事内容はない
入院食です。
実習生がいる場合見学させて欲しいと頼まれることがある

あと私の場合は
4DエコーもNSTもなしでエコーは写りが悪かった
検診費用が高い
血液検査するときに採血室まで移動しなければならない
もありました。

おもち

皆さま、まとめての返信で申し訳ありません。
沢山のコメントいただいてビックリしてます。ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😊✨
皆さんの意見を聞かせていただき、出産は総合病院にしようと決意しました✨
とても助かりました、ありがとうございます‼️