※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

友達夫婦が離婚しようとしています。離婚後の家のローンについて、教え…

友達夫婦が離婚しようとしています。離婚後の家のローンについて、教えてください(>人<;)

土地はもともと妻が持っていました。妻実家の近くです。家は夫婦二人の名義で建てました。

夫側の浮気が原因で離婚になりそうです。
離婚後、妻がその家に住み続ける場合、ローンはどっちが払う義務?があるのでしょうか??

妻側は慰謝料はいらないからローンは旦那に払ってもらいたいと言っていましたが、さすがに全部夫が払うというのはないかなぁと思ってるんですがどうでしょう。。

コメント

パトラッシュ

子沢山の友達は養育費と慰謝料を貰わない代わりに元旦那がローン払い続けてますが、お子さんが一人とか二人で稼ぎもそこまで無いとかなら難しいかなーと思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    ほんとですか!?そんなことあるんですね💦子沢山てことは養育費だけでも本当はかなり必要なんでしょうね。。
    ちなみに友達夫婦には子供はいません!

• 8月27日
  • パトラッシュ

パトラッシュ

夫側の浮気が原因なのと長年の浮気だったこと、こだくさんだったからできたんだと思いますよ。

子どもがいないなら婚姻期間にもよりますがもらえて100万とか200万じゃないですかね。
    旦那さんが太っ腹で年収億あるとか、仕事上不貞がバレたら困るとか特殊な状況でなければまず無理ですね。

旦那さんに土地を売る形にして土地代と慰謝料もらうか。
    名義を自分に変えて自分でローンを払うかだと思います。

奥さんもバリバリ働いていて夫婦ダブルローンならやりやすいですが、建物が旦那さんだけのローンなら土地を売るのが現実的ですかね。

• 8月27日
  • まま

まま

早速ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね。。
    3500万でローンまだ30年とかいっていっていたので旦那さんだけで今後も払うのはないかなと思ってました。
    奥さん側も働いていますが、年収は旦那さんの方が高いとは思います。
    土地を売るというのは考えもしていませんでした。なるほど、そうゆう形もできますね。勉強になります!!
    二人から相談受けていて悩んでいるみたいなので、参考に伝えてみます!ありがとうございます。

• 8月27日
  • パトラッシュ

パトラッシュ

浮気されたんだからそのくらいして欲しいって気持ちかもなんですけどね(^_^;)

私の周りで持ち家ありで離婚した人何人かいますが、だいたい旦那さんがローン払いながら一人でそのまま住んでますよ。

お友達も災難だったと思いますが、もらうものはしっかりもらって心機一転楽しく過ごして欲しいですね😊

• 8月27日
  • まま

まま

そうなんですね。自分で住むならローン払うのもわかるんですけどね。。なにせ妻実家近くなので😅
    色々アドバイスありがとうございます😊

• 8月28日