※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
妊娠・出産

鼻カメラで透明のジェルを塗られ、妊娠中に大丈夫か心配です。同じ経験で元気な子を出産された方いますか?ジェルについて知っている方いますか?

今日、鼻の奥に違和感を感じ耳鼻科にいきました。
鼻カメラをして異常はなかったのですが、
カメラにたくさん透明のジェルみたいなのを塗っていました。後になり、あれはなにだったのか、妊娠中に大丈夫なものか心配になっています!先生には妊娠中な事は伝えています。
妊娠初期に同じような体験され元気な子を出産はれ大丈夫だった方おられますか?
このジェルについて知ってる方はおられますか?

コメント

にゃみへい(24)

鼻カメラ入れる時はそのジェルがないとスルッと入らずに痛い思いしますし傷ついてしまうのでジェル塗るのは普通ですよ☺!

• みや

みや

そーなんですね、返信ありがとうございます。妊娠中にも問題ないのかが気になり、先生に聞けばよかったです。

• 8月27日
  • にゃみへい(24)

にゃみへい(24)

一概に安心という訳ではありませんが、鼻カメラと言っても胃まで入れたとかでは無いので大丈夫だと思いますよ。
    妊娠中に胃カメラする方も居ますし本当にダメならやらないと思います。
    心配でしたら産婦人科で検診の時に鼻カメラやったのですが、、、と伝えてみて相談してみると安心出来るかな?と思います。

• 8月27日
  • みや

みや

次の健診の際に聞いてみます。妊娠中、心配性が増していろいろな事が気になってしまいました。
    丁寧な答えありがとうございます!

• 8月28日
めろ

麻酔のゼリーだと思います。
潤滑剤としての役割と多少の痛み予防になります。

• みや

みや

麻酔なのですね。
    胎児に麻酔が大丈夫なの?と不安でした。
    検診時聞いてみます。
    返信ありがとうございます。

• 8月28日