※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとぴ
子育て・グッズ

1歳の子供がいて、育休明けで仕事復帰する女性がいます。復帰後の子供の離乳食と朝ごはんについてアドバイスを求めています。朝は時間がないので作り置きを考えているそうです。

もうすぐ1歳の子供がいます。
1歳の誕生日から育休明けで仕事復帰します。
今はお昼寝してる間に離乳食作って、自分たちのご飯作ってとやってたんですが、復帰後のご飯が心配です💦
自分たちのご飯は最悪セブンミールとかのお弁当頼もうかと思ってますが、子供の離乳食どうしようかと…。

休みの日に作り置きはしようと思うんですが、朝はやっぱり時間に追われてしっかりとしたもの出せるか不安です。

ワーママさん!なにかアドバイス下さい!
また朝ごはん、どんなものあげてますか?あとスケジュールとか教えて欲しいです!

仕事は時短とかはできません。朝7:30には自宅出発。夜18時に帰宅。といった感じです。復帰して2週間後には夜勤もやります。

とりあえず、買い物は休みの日にまとめて買う&作り置き(離乳食も)はしようと思ってます。

コメント

まま

朝ごはんは
食パン▶️そのまま食べさせる
野菜スープ ▶️ 冷凍ストックしたもの
野菜入オムレツ▶️冷凍ストックした野菜に卵混ぜてレンチンしたもの

をあげてます!
本当に余裕のない朝はバナナとヨーグルトだけです😂

スケジュールは
●6時
ママパパ起床
ママごはんの準備
パパ洗濯物干す
●6時半
子供おこす
ごはん食べさせる
ママパパごはん
●7時〜8時
ママ子供の準備 自分の準備
パパ食器洗い 自分の準備
●8時05分
みんなで家を出る!

こんな感じです💦夜協力難しい分、朝は旦那に結構頑張ってやってもらってます😊

• ひとぴ

ひとぴ

アドバイスありがとうございます!
    やっぱり冷凍ストックは必須ですね〜毎日同じメニューでもしょうがないですかね?

今週1週間、予行練習してみたんですが、朝は旦那の協力が無理なので夜に洗濯とキッチンの後片付けを頼みました。

• 8月27日
  • まま

まま

うちは朝ごはん毎日同じです😂しょうがない!って割り切ってます。
    冷凍ストック必須ですね💦余裕がある日は大人のご飯もちゃんと作るので、それをとりわけできるんですけど、余裕がないと大人のご飯お惣菜とかなので😂

適当に野菜たくさんを沢山カットして煮たものを冷凍ストックしてます!
    牛乳と一緒にしてシチュー、トマトジュースと一緒にしてミネストローネ、うどんと一緒にして餡掛けうどん、お肉と混ぜて五目あんかけご飯…とか。

• 8月27日
  • ひとぴ

ひとぴ

朝は食べてくれればヨシ!ですね💦
    今、野菜煮たのを大量ストックしてままさんと同じ感じであげてます!休みの日に作り置きしていこうかな♪

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごく前の投稿にコメントしてすみません😭
    野菜を煮たやつを冷凍 って、どうやって検索したら出てきますか?
    全然イメージができなくて。。。
    すみません😭🙇‍♀️教えてください!💦💦💦😭

• 9月16日
うぃっちゃん

朝はパンとフルーツとヨーグルトか牛乳
もしくはおにぎりとかです✨

夜は完全取り分けなので別々に作ることはなく、そんなに時間かけていません😁

• ひとぴ

ひとぴ

ありがとうございます!
    完全取り分けなのですね。今ウチも取り分けちょくちょく取り入れてますが、味付けは別なので手間に思っちゃってます💦
    取り分けレシピとかおススメありますか?

• 8月27日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

味付け前に取り出したり、味付け途中で取り出したりなので、特段別々の味付けにはしていません😊

おすすめというか、具だくさんの汁物とか具だくさんの煮物とか、具だくさんのひじき煮や卯の花は重宝しています🎵
    大量に作って冷凍しておいたりすると、帰宅してから魚焼いて汁物作る間におかず2品くらい温められるので、それで一汁三菜にしたりしています。

• 8月27日
  • ひとぴ

ひとぴ

一汁三菜できてるんですね!
    素敵です!今は私もできてるんですが、復帰後はできるか不安で💦

• 8月28日