コメント
ひなママ
私も3月に男の子出産しました✨😄
お宮参りは来週します✨😌
初節句は5月のこどもの日にします❤😊
きなこシナモン
上の子4/6生まれ下の子5/2生まれですが二人とも初節句は翌年にしました。しきたりや行事など、全てをきちんとしなきゃ、と考えてしまう気持ちはわかります。
ご両家のお考えもあるかと思いますが、先ずは生まれた赤ちゃんとママの体調やお世話を優先しながら、1番良いと思う時期に行えばいいと思いますよ☆
-
ふじや
お返事ありがとうございます☆
産後1カ月間もない時期でのこどもの日。なので、自分と子どもの体調が万全ではないのではないかと不安がありました。
そんな風に言って頂けて、気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます。
主人と相談したいと思います。- 4月6日
-
きなこシナモン
初めてのことばかりで不安いっぱいだと思いますが、大丈夫です!
ちなみに我が家は、初節句を1年後にしたので兜とかじっくり決めることができましたよ☆- 4月6日
-
ふじや
大丈夫って言葉、安心します。
ありがとうございます☆
自分たちのペースでお祝い出来れば、十分なのかもしれないですね(´◡`๑)- 4月6日
chiromiko
初節句は赤ちゃんが産まれて年を越した次の5月と聞いた事がありますよ(o^^o)地域によっても違うのかもしれませんが
-
ふじや
そーなんですねっ!
地域で違ったとしても、うちはそれに乗っかりたいと思いますっ!
素敵な情報ありがとうございます☆☆- 4月6日
やちこ
3月末に男の子を出産しました。
お宮参りはゴールデンウィークに、初節句は翌年にしました。
理由はお祝い事が重なってしまうのと、十分な準備が出来ないためです。
ちなみに1月生まれの女の子もいますが、同じく初節句は来年にする予定です。
ふじや
初節句には、なにか買いましたか?(´◡`๑)
ひなママ
何もまだ買ってないです✨😌
私は来年でもいいかなと思ったのですが…母が今年すると言ってるので☺
ふじや
各家庭によって、いろいろありますよね。
うちも、ばーちゃんに言ったら何か言われそうで…。(´._.`)
でも1番は、子どものお祝いですもんね☆
あーいたんさんのお子様の初節句♪良い1日になりますように(´◡`๑)