コメント
めぐ
作りません。まずは借金返済完了してからですよね…。妊娠、出産、子育てとお金掛かるのに、借金ある状態じゃ先が見えていますし💦
柊0803
借金返済が最優先ですね💦
返済後に2人目の相談をするといいかと思います。
借金のせいで子供にお金が掛けられない...となるのが子供にとっても1番可哀想です。
-
らぶりん
最終返済日が39年なので後8年後となると、私も35歳
二人目も無理そうですね
今の子供を大切にしようと思います- 8月27日
-
柊0803
私は35歳で第1子を産みましたよ。35歳そんなに歳じゃないので大丈夫ですよ!
そんなおばあちゃん扱いしないでください😂
現在は39歳になりましたが、私の友人は今年初産が3人います。まだまだ大丈夫ですよ。- 8月27日
-
らぶりん
ごめんなさい失礼な言葉を発してしまって😱
夢が広がりました😊✨- 8月27日
❁︎ちぽ❁︎
作りません。
借金返し切ってからにします。
そう言えば旦那さんも精力的に返済したりするんじゃないでしょうか?
-
らぶりん
ほんと頑張って欲しいです。
借金、後いくらくらいになったって聞いても濁します😱😱- 8月27日
-
❁︎ちぽ❁︎
借金の残額教えてくれないんですか!?ありえません😱
それで2人目なんてよくも言えたもんですね、ご主人。笑
250万ならなんとか一括返済出来ませんか??
ご両親から利子なしでお金借りて、返していく方が現実的な気がします💦
今の返済額じゃ元本減りませんし💦- 8月27日
とんとん
返済が先ですね💭
なんとか生活できている状況で、子供が増えたら生活出来なくないですか😳❓
ちびママ👩
作りませんね。
今でさえ何とかやりくりできている状態なら、二人目産まれたらやっていけませんよね。
ぴっぴ
作りませんね。借金返すのが先です。
ぽ
作りません、、
娘さんもいらっしゃるようなのでこれからお金もかかるでしょうし、、
安定してからがいいと思います!
雷注意
うちは奨学金で600万ぐらい返済が残ってます。
毎月2万3,000円の返済ですが、マイホームも手に入れて住宅ローンを払ってますし子供も2人目を作りましたよ。
2万5,000円ずつ返しながら、どれだけ子供のためにお金を捻出できるかだと思います。
ゆい
その返済額ちゃんと確かめた方がいいと思いますよ😣💦
最悪親に頼って一括返済したりとかしかないと利息だけでもバカにならないのに…(どこで借りられてるかはわかりませんが💦)
子供の件は残念ですが、皆さんと同じように作りません。いや、作れません。後から後悔しても遅いですよ😓
めれんげ
考え方ですが、車やマイホームローン、奨学金返済しながら子供作る方なんてたくさんいますよ。
らぶりんさんは働いてますか??
250万を2.5万返済で8年なら利子がないのですかね?🤔
退会ユーザー
一括返済とかしたらどうですかね?
それから二人目は考えて…
我が家は旦那の奨学金を一括返済しました。
コツコツ返すと何十年かかるので…いちいち引き落としされるのになんだかむかついてしまって(笑)
ママリ
持ち家かどうかにもよるかな。と思います。
私なら年齢が待ってくれないので、子作りします😊
現に1000万のローンがありますが😭😭
人生設計を立てて、2人目も大学出せそう、老後資金ためられそうなら子作りしてもいいんじゃないかな?と私は思います。
ママリ
何の借金ですかね?
車のローンや奨学金以外の、例えばギャンブルなどで作った借金だとしたら旦那さんの発言はちょっと無責任だと思います😣
車のローンや奨学金だとしたら、まだ考える余地はあるのかな〜とは思いましたが、いずれにしろ貯金が全くない状態だと怖いですよね😭
35歳で2人目は遅すぎることはないと思いますよ!
どうしても2人目が欲しい、ということであれば旦那さんとらぶりんさんと2人で協力して切り詰めて生活、共働きでなんとかなりませんかね😢
旦那さんの借金のせいで2人目を諦めないといけないなんて悲し過ぎます、、
-
らぶりん
20歳の頃に友達の車のローンの保証人になってしまったみたいです。
当時は600万近く借金があったみたいです。- 8月28日
-
ママリ
そうなんですね😭💦
それは災難でしたね😢
でもご自分が原因の借金じゃないのに350万返したということですよね?
すごいです😭
個人的には2人目を諦めないで欲しいな、と思います。
お金はもちろん大事ですが、兄弟がいる環境も子どもにとってはかけがえのないものだと思うので。- 8月28日
退会ユーザー
無理です😨
ってか
何を言ってるんやって思います😓
K
あたしなら、そんな借金あるクソ旦那といません😑
すみません、口悪くて。
Yun mama꒡̈⃝
私は作らないです·····
借金の返済終わってないのに出産とかの費用でお金またかかったりするので😩
らぶりん
借金あるくせに、タバコもすうし、携帯代高いしイライラします。