※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茶彩
妊娠・出産

個室と大部屋、どちらがいいか悩んでいます。母子同室と完全別室の産院についても知りたいです。

個室と大部屋、どっちがオススメですか?🤔
昼間母子同室、夜間完全別室の産院(東京都)ってご存知ですか?🤔

はじめまして!
このたび妊娠がわかりまして、本格的に産院を探しはじめました。

個室と大部屋、どちらがよいのか迷っています。
ぜひご意見伺えたら幸いです☺️

わたしの母はあえて大部屋にしたそうで、理由としては
「赤ちゃん以外に大人の話し相手がすぐ近くにいるほうが良いと思ったから」とのこと。
その病院(埼玉県)は昼間は母子同室、夜間は母子完全別室だったそうで、コミュニケーションをとることも、体を休めることも両方できたそうです。

そんな母の話を聞くとたしかに大部屋もいいのかも…と思いつつ、入院経験がないので大部屋って実際どんな感じなのだろうか…とも思ったりします。
また、現在住んでいる東京都では、昼間は母子同室、夜間は母子完全別室なんてところも見つけられず…

五月雨に書いてしまいましたが、よかったらご意見聞かせてください🙇‍♀️
よろしくお願いいたします!

コメント

柊0803

やはり個室がいいですよ~!
産後はあちこち痛くて大変、更に気持ちが高ぶっていたりするので1人でゆっくりしたいものです。

また、私は地元だったので毎日入れ替わりで友人や家族が来てくれましたが、大部屋だったらちょっと無理だったなと思います。

日中も夜間もママが1人になりたい時間はナースステーションで赤ちゃんは見てくれました(一緒に過ごしたい日は言えば過ごさせてもらえます)

東京と言っても広いですが、どの辺でお探しですか?

私は家から1番近かった成城学園前駅の木下クリニックで出産しました。
先生も看護師さんもとにかく親切でご飯も地元の病院では一番美味しいと言われています。次産むならまた木下にお世話になりたいです♪

• 茶彩

茶彩

コメントありがとうございます!
    たしかにゆっくりしつつ、誰かを気兼ねなく呼びたい…となると、個室ですね🤔✨
    世田谷区をはじめとして3区にアクセスしやすいところに住んでいるので、木下病院も見ていました!オススメ参考にさせてください🥰

• 8月27日
  • 柊0803

柊0803

私は里帰り出産だった為、産後すぐに飛行機距離の自宅から主人が来たのですが、個室だと主人も一緒に泊まれたのも大きかったです。

人生で何度もある事ではないので、多少お金が掛かっても1番キツイ時に他の人に気を使ったりしなくていいかなと思いますよ。

ちなみに病院内で他のママさんと合同で産後の勉強会みたいな物がありましたが、みんな話したりもせず、大部屋だからママ友が出来ていそうな感じもなかったです😂

• 8月27日
  • 茶彩

茶彩

旦那さまと一緒に泊まれるのはとってもいいですね!うらやましいです🥰
    たくさん経験談聞けてとても嬉しいです!ありがとうございます!

• 8月29日
うー

妊娠おめでとうございます❤️
私は個室派です🙋‍♀️
まわりに気を使わず、ゆっくりできましたよー♪

• 茶彩

茶彩

コメント&優しいお言葉ありがとうございます!🥰
    コメントくださった方も個室派が圧倒的多数ですが、やっぱり産後周りに気を使わず休める環境が必要なのだなと感じます…!

• 8月27日
まるこ

私は断然個室ですー!!!

大部屋にした友人の中にはママ友が出来て良かったと言ってる方も居ますが、やっぱり誰かが夜中トイレ行ったり、面会に来てる人と話したり、常に人の気配があるので…物音で寝てても起きちゃったり、そういうのを気にせず休みたい場合は大部屋はストレスになるかなと😅💦

母子同室・別室に関しては、母子別室として探せば分かると思いますよ✨
基本的には母子別室って、絶対に別室じゃないとダメです!!というよりは、別室で預けていいですよ😊くらいのニュアンスのところが多いと思います。
逆に母子同室は、何か赤ちゃんに問題がない限り絶対に同室じゃないとダメです。
別室のところでも、昼間は一緒に居たいんですって言えば基本反対はされないはずです🙆‍♀️逆に夜預かってくださいを断られることもないかと…

1日くらいは慣れるために夜間の母子同室はあり得ますが💦

• 茶彩

茶彩

たしかにたしかに…わたしもゆっくり休める環境が産後欲しくなる気がしてきました!
    母子別室についてもくわしくありがとうございます✨すごく参考になります🥰

• 8月27日
  • まるこ

まるこ

世田谷区でもお探しとのこと、杉山産婦人科が都内でもかなり有名なところで、オススメですよ!
    個室は別途料金かかりますが、シャワールームとかトイレとか部屋の中にあって自分しか使わないので、好きな時に使えます。

母子別室も可能です🙆‍♀️
    母乳指導なども基準がないので、ママさんの体調や方針を尊重してくれますし、スパルタで無理強いされることもありません。
    あと産後マッサージ付きだったり、入院中の食事がホテル並みだったり…✨
    一度産んだ方は次も選ぶくらい、人気の産婦人科ですよ😊

• 8月27日
  • 茶彩

茶彩

杉山産婦人科、すごくいいって聞きますね🥺やっぱりそうなんだあ〜と感心…!たくさん貴重なおはなしありがとうございます☺️

• 8月29日
ひよこ🐤

今はカーテンで仕切ってる場合が多いのでコミュニケーションはとれるのかな。。?笑といった感じです!
切迫で入院してたとき大部屋でしたがみなさんカーテンで仕切っていて顔さえ知らずに退院しました😂😂
人が出す物音や来客の話し声など、出産した方たちだけではなく切迫の方もいらっしゃる病室だったのでかなり気を使うと思います💦
私は大部屋でいいと思ってましたが、里帰り予定もなく1週間ほどの入院で体をしっかり休めないといけなかったので個室にしました( > < )
個室だと赤ちゃんとともに過ごす時間があっても泣き声で焦ることもなかったし、赤ちゃんの顔見にきた人たちもゆっくりできたので余裕があるなら個室をおすすめします!
うちの病院は授乳室があり、20時以降は赤ちゃんを預けてそこで授乳をするんですが、授乳室でお母さんたちと会話してましたよ^^*

• 茶彩

茶彩

カーテン!たしかに…!
    そして入院している方の状況もそれぞれというところ、お恥ずかしながら盲点でした…おっしゃる通りですね😣
    ここでのみなさんのおはなしを聞いて、個室にしようと思いはじめています!
    授乳室でのコミュニケーションもとれたら嬉しいなあ🥰

• 8月27日
たま

絶対個室です。

三人とも違う産婦人科ですが
みんな個室にしてもらいました。

• 茶彩

茶彩

個室派が圧倒的多数ですね✨

• 8月27日
バルタン星人

個室の方がいいです!
大部屋だと昼寝するにも、他の人のところに看護師さんが来たり、面会の人が来てたり、生活音が気になったりでしっかりできなくてしんどかったですし、自分に面会が来てくれても部屋から出て話さないと迷惑になるしめんどくさいです。テレビもイヤホンつけないといけないし、いびきが気になったり。大部屋出始め過ごしたけど、個室に移動しました。

• 茶彩

茶彩

大部屋から個室に移動されたのですね!詳細な体験談、すごく参考になります✨

• 8月27日
めぐ

私は完全に母子別室だったので、大部屋にしました。(無痛、個人病院だったので、入院費だけで65万~。個室は、更にプラスだったので…)

大部屋の人にもよるかなーと。私の時は、4人部屋で丁度ふたりのみ。しかし、同室の方がとてもガサツで、夜中でもトイレ行くときにバタン!とドア閉めるし、いびきがとても酷くてなかなか眠れませんでした(笑)

まぁ、ただでさえ産後ハイになるので、なかなか眠れないとは思うのですが😅

今回は、上記もふまえた上で、大部屋です(笑)別の医院ですが(総合病院)、母子別室なのでそこは割り切って大部屋にして浮いたお金は産後のご褒美として旅行で使おうと😂

私個人的には、病院でしかゆっくり出来ないですし、自宅へ戻ったら否応なしに赤ちゃんとの生活が待ってますので、別室の病院を選んで良かったと思ってます✨

• 茶彩

茶彩

母子別室の体験談、とても参考になります✨たしかに母体回復のために、自分の身体をしっかり休ませてあげられるのいいですよね☺️

• 8月27日
こたつむり

断然個室派です!!
上の子の出産の際、地元っていうのもあって友達や職場の方々、親戚など入れ替わり立ち替わり来てくれたので、同室の方にも申し訳ないので、個室でよかったです❤️
あと、テレビもイヤホンいらなかったり、トイレも独り占めできるので、時間とかも気にせずでよかったです😤
産後会陰切開したりすると、トイレにめちゃくちゃ時間かかります😑

• 茶彩

茶彩

断然個室派✨ほかの方のコメント見るととっても多いです!
    会陰切開するとお手洗いが大変なこととかも、すごく参考になります😭

• 8月27日
  • こたつむり

こたつむり

脱脂綿?みたいな、除菌剤入りのおしりふき的なので切開後はトイレの度に拭くんですけど、大部屋でみんなが使うトイレとかだと置きっぱにはできないですよね😅💔
    私はかなり雑な性格なので、いろんなものを出しっぱなしにできる空間がよかったです❤️
    あとは、冷蔵庫が大きかったことですかね(*^^*)
    個室だと、一人暮らし用の冷蔵庫が完備されてたので、夏出産の私にはありがたかったです😤
    母乳作るためにも大量に水分摂取しますし、冷蔵庫必需品でした💡

• 8月28日
  • 茶彩

茶彩

なるほど…!こまやかな経験談、本当に参考になります!ありがとうございます🥰

• 8月29日

個室派です( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
*里帰りだったのでそこでママ友作る気なんてなかった
*自分のいびき歯ぎしり酷いから大部屋だと迷惑になる
*落ち着いて赤ちゃんと過ごしたい
*個室だとお見舞いに来てくれた人が滞在しやすい話しやすい
*トイレお風呂洗面台が室内にあるから毎日使うものを出しっぱなしに出来る
等々の理由です!

• 茶彩

茶彩

毎日使うものを出しっぱなしにできる、ってたしかにすごくラクそうです…!🥺とっても参考になります!

• 8月27日

私は大部屋派です😊
長女のときは個室にしたのですが、怖がりなため、病室に一人きりでかえって眠れませんでした(笑)
電気つけっぱなしで寝ました😅
次女のときは大部屋にして、真っ暗な中、安心して爆睡できました✨
私のような怖がりなかたは大部屋がいいかなぁと思います!

• 茶彩

茶彩

なるほど!怖がりさんだったりするとたしかに一人きりはさみしいかも…🥺とっても参考になります✨

• 8月29日
ママリ

妊娠おめでとうございます!😍

私は断然大部屋派です!!
最初理由はお金を出してまで
個室にしなくてもいいかなあ...
って感じでしたが、
いざ大部屋に入院した時
誰も居なくてめっちゃ寂し
かったです...。2日目ぐらいから
1人、2人と産後ままたちが
同じ部屋に入院しに来ましたが、
やっぱり他の赤ちゃんの声とか
ママさんの声がある方が私は
凄い安心できたし仲間が
いる感じがして嬉しかったです😂
毎日何時間も友達や親が面会に
来てくれる訳でもないし、
他の人の存在が感じられなく
まだ慣れない赤ちゃんとの
二人きりの生活は
2日間だけでもなかなか孤独感に
襲われました(;_;)

• 茶彩

茶彩

コメント&優しいお言葉ありがとうございます!
    ふむふむ…経験談、とっても参考になります🤔たしかに慣れない環境だと、まわりに声があったりすると安心しますよね🌸

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

何日か前の投稿ですが見つけたのでコメントします!

私は、大部屋・母子別室 が良いです!
というか、娘のときが、大部屋を選び、母子別室だったのですが、すごく良かったです!

大部屋と言っても3人部屋ですが、入院中から仲良くなり、1年以上たった今でも2ヶ月に1回くらいは会ってます😋あと、産後は急に胸が張って夜間の授乳が必要になったとき、同じ部屋の方と起こしあって授乳室に行ったりしていました!(これは母子別室だからですが)
ここまで仲良くなれることは期待していませんでしたが今は本当に良かったと思ってます!
ただ、これは運というか、、、、同じ部屋3人とも、年がそこそこ近くて初産だったからなのかもしれないですし、、、。

ただ、私の周りの人も個室にした人は個室で良かった!と言ってますし、大部屋の人は次も大部屋が良い!と言っているので、多分どちらにしても満足いくと思いますよ😄

• 茶彩

茶彩

大部屋派さんのおはなしも聞けて嬉しいです!☺️
    大部屋なだけでなく別室でもあったのですね!入院中に仲良くなれたの、とってもうらやましいです✨素敵なご縁だなって思います🥰
    優しいアドバイスありがどうございます!

• 8月29日