産休手当の入金状況を確認したいです。会社か健保組合に問い合わせるべきでしょうか?
産休手当についての問い合わせ先について。
5月に出産して、7月頭から育休に入りました。
書類は会社に提出済みです。
未だに産休手当が振り込まれないので、手続きは終わっているのか、いつ頃入金されるかなどを会社か健保組合に問い合わせてみてもいいでしょうか?
問い合わせた方いらっしゃいますか?
その場合、会社か健保組合どちらに問い合わせましたか?
上の子の習い事や私の携帯など引き落としがあるのでなるべく早く知りたいなと思っています。
- もちこ(5歳11ヶ月, 11歳)
コメント

めれんげ
1人めの時聞きました。まず会社が申請していないと意味ないので会社にいつ頃申請したか聞きましたー!
私も似たようなスケジュールで出産し、8月頭に入りましたが締め日後すぐ申請してもらって最短でこれです!15日締め日です。

ザト
健保に問い合わせました😊
会社の担当者は申請後のことはわからないので…。
健保に聞いて、もし未申請であれば、会社に「いつ頃申請予定ですか?」と聞く予定にしていましたが、申請済みだったので、健保で振込日を教えてもらいました❣️
-
もちこ
なるほど!
会社名と名前言えば教えてもらえますかね?
振込み日が知りたいっ!笑- 8月27日
-
ザト
保険証を持って電話して、加入者番号なんかも伝えましたよ😊
- 8月27日

もちこ
みなさんありがとうございます。
健保に確認したらまだ申請されてませんよって言われ、人事に確認したら社労士のお盆休みがあったからそろそろ書類出すから来月半ばには入ると言われました。
おそいー!!笑
もちこ
会社に申請いつしたか聞いてみるのがいいですよね。
あまり電話しないからドキドキするけど大事なお金なので聞いてみますー!