※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
子育て・グッズ

大阪で子育て世帯に優しい住みやすい所は、北摂の高槻や茨木がおすすめです。実際に住んでいる方の生の声を聞いてみると良いでしょう。

大阪で子育て世帯に優しい所、住みやすい所ってどこですか🤔?

やっぱり北摂ですかね?
高槻、茨木あたりに引っ越しを考えてるんですが、実際住んでる方どうですか?

コメント

ままり

高槻、茨木よりも吹田です!笑
治安も抜群にいいですし😊

• たまこ

たまこ

そうなんですね!
    吹田の中でも人気のエリアとかあるんでしょうか🤔?

• 8月27日
yuuum

子育て支援に力を入れている自治体は箕面、池田あたりだと思います!
治安も良くて子育て世代に人気なのは豊中、吹田が多いのかなと思います☺️

• たまこ

たまこ

詳しくありがとうございます!
    なんとなく北摂は治安がいいっていうのは分かるんですが、あまり詳しく知らなくて😓
    そこらへんも候補に入れます!

• 8月27日
K.mama𓇼𓆉

吹田も子育てしやすい地域と言われてますね✨

• たまこ

たまこ

回答ありがとうございます!
    吹田も候補に入れます♪

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

治安のことを考えると断然北摂ですね😊
豊中に友達が住んでいますが、勾配のある坂が多くて電動アシスト自転車は必須のようです。
経済的に余裕があるのであれば吹田エリアがおすすめですが、家賃を抑えたいのであれば茨木高槻がいいと思いますよ✨

• たまこ

たまこ

なるほど~🤔
    吹田は北摂の中でも土地高いんですかね💦

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん場所にもよりますが、平均価格は高いと思います💦
    営業で吹田市を回っていましたが、吹田なら阪急電車の沿線で南千里、山田、北千里駅辺りが便利で良いかなと思います。

• 8月27日
  • たまこ

たまこ

詳しくありがとうございます🙏💦
    なんとなく北摂は治安がいいと、ぼや~っとしか知らないので情報助かります!

• 8月27日
☺︎♡

吹田も一部は子育て世代に優しいみたいですね☺️
ですが、私は高槻です🤭

• たまこ

たまこ

住んでみてどうですかー?
    高槻の中でも人気のエリアとかあるんでしょうか🤔?

• 8月27日
  • ☺︎♡

☺︎♡

私、もともと高槻で2-3年ほど大阪の市内に住んでて、子ども産んでまた高槻に帰ってきたので地元に詳しいとどの辺が良い、悪い!は確かにあります!!笑

でも、びっくりするくらい治安が悪いとこはあまりないかと🤔
    あえて高槻の中で治安が悪いって程度ですかね!ちなみに枚方寄りの方があまり良くないとされていて、
    子育て世代には坂も多いですが北側が人気です☺️

駅周辺はとっても高いです🤣家賃などを考えるなら茨木ですが、高槻も茨木も待機児童問題は深刻かと😭

• 8月27日
  • ☺︎♡

☺︎♡

実際に子育てはしやすいと思います!前住んでたところに比べると道とかもですし、アカチャンホンポがあったり特に困ることはありません🥰
    医療費とかもですし、
    色んな意味でちょうどいいですよ☺️田舎すぎず都会すぎずで!笑

子育て世代とお年寄りが多いです🌸

• 8月27日
  • たまこ

たまこ

とても詳しくありがとうございます💦
    なるほど、北側が人気なんですね!

待機児童はどこも深刻ですね...
    ちなみに4.5歳でも入りにくそうですか😰?
    上の子が小学生になるまでに家を建てたいと考えているので、今すぐ引っ越すという訳ではないんですが...

• 8月27日
  • サカママ

サカママ

茨木在住です。待機児童は、茨木のみならず、高槻、吹田、豊中も深刻ですよ、、、。
    吹田、高槻に比べて少し手頃だとおっしゃる方もおられますが、茨木も立命館大学がJR駅前にできた頃からその近隣から阪急にかけてどんどん地価上昇しています。駅付近はかなりのお値段です。まだ上がると思います。理由としては、今、茨木市は改革期真っ只中で、市役所周辺が再開発スタート(大きな芝生公園などが建ちます)、更には阪急駅の直結ビルが建て直しで高層マンションや商業施設に生まれ変わります。なので、今の雰囲気や地価も数年で随分変わってしまうかもしれません。。。

• 8月27日
  • ☺︎♡

☺︎♡

昔から北側人気みたいです☺️家を購入する時は、やっぱり中学校の校区で考えられることが多いので、坂があっても北側選ぶ方もいらっしゃいますね🌸
    まぁ、朝の通勤時間だと噂によればバスの本数もかなり多いみたいです😆

高槻もだいぶ変わって駅前はもう私が小さい頃の面影はないです😂
    通勤で新快速が止まって京都や大阪に出やすいのも電車を使う方にはいいのかもしれないですね☺️

子どものことがあるので慎重になりますよねー😭
    良いところ見つかると良いですね🌸🌸

• 8月27日
  • たまこ

たまこ

そうなんですね!
    実際に住んでる方のお話し聞けてよかったです!
    教えて頂いたことを参考に、いろいろ探してみたいと思います💦
    ありがとうございました😃

• 8月27日
サカママ

追記です。
あとは、小学校へ上がってからのことを考えて動かれると思いますが、どの市にしても、事前に通う小学校の情報を集めるのもひとつかもしれませんね。茨木や高槻は校区で土地を決めて購入する話をよく耳にしますよ。児童数や行事、教育への取り組み方も同じ市でも全然違いますから、、、💦

• たまこ

たまこ

詳しくありがとうございます!
    公園や商業施設ができるんですね😯

小学校の情報というのは、ホームページで確認すればある程度分かりますか?
    市役所で教えてくれたりするもんなのでしょうか...?

• 8月27日
  • サカママ

サカママ

小学校の情報は、ママ友ネットワークを使ったり、あとはこういった場でコツコツ情報収集するしかないですね。単純な情報(小学校の規模や行事、PTAなどにつて)なら市役所などにも掲載されてますが、良い悪いについてはなかなか開示していないですからね。。。💦

• 8月28日
  • たまこ

たまこ

そうですよね💦
    情報ありがとうございます!

• 8月28日
ぷるとん

高槻に住み始めました。
高槻は場所を選べばとても住みやすいですよ。
ただ、物価はどんどん上がってきそうです…