※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Love♡
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で、食事後や空腹時に胸焼けや胃液がでて喉がつっかえたりする辛い症状があります。みなさんはこのようなとき、どうされますか?詳しく伺いたいです。

妊娠8ヶ月.28w3dです!
最近ご飯たべて、食べてない時も
胸焼けしたり胃液がでたり喉がなにか
つっかえてるような嫌な気分があったり
するときがあります。

その時はみなさんどうしますか?
つわりのときも苦しかったけど、
この胸焼けや胃液もつらいです。
ストレスに感じます。。横になっても辛いときがあります。

コメント

もりママ

私は産婦人科で相談した所胃薬を処方されました。というのも、体質的に赤ちゃんが大きくなりにくいため、絶対10キロは太るように指示があったため、胸焼けで食べれないというのは問題だったからだとおもいます。
一度病気で相談されてみてはいかがでしょう?

ゆーゆ

27wの初マタです。
同じく胃から食道にかけてのムカムカやつっかえてる感じや胃酸の逆流が酷かったので先生に相談したら、胃薬もらえましたよ( ^ω^ )
空腹だと胃酸だけあがってくるし、食後は食べ物が下に落ちていかず喉の下あたりにある気がするし胃酸上がってくるし…で意外と辛いですよね(´・ω・)
耐えきれず吐いていたので、もう食事が嫌ですと伝えました(笑)
わたしの場合は座っててもダメでしたが、食後はすぐ横にならない、食事の一回の量を減らして数回に分ける、脂っこいものを避ける…っていうのを病院で言われましたよ( ^ω^ )
酷い時だけ胃薬飲む様にしてます。

Love♡

ご飯食べれなかったら、赤ちゃん大きくなれませんもんね(>_<)
でもあたしご飯食べれて、太れるのできっとお薬などもらえないんでは(>_<)??泣
次の検診で聞いてみようかと思います?

加奈

ぁたしわぁ妊娠29週です
ぁたしの場合吐きつわりが続いてぃるため
母子手帳に妊娠4ヶ月目から体重を記録されていってますが
そこから一キロも太ってぃません……
しかし赤ちゃんわぁ順調に育ってぃます(๑´`๑)♡

食べたらすぐはぃての繰り返しですが
一応サプリを飲んでいます(๑´`๑)
無理に食べて体重増やそうとしてストレスになるょりも
あめゃらフルーツゃらサプリなどのちょっとしたもので
栄養補えばそれが赤ちゃんの成長につながるとぃわれたので
ぁたしわぁ食べることにつぃてわぁあまり深く考えなぃよぅにしてます(๑´`๑)♡

あーちゃむ

同じく妊娠8ヶ月(30w6d)の
初マタです!
私も胸焼けしますよ(*_*;
辛いですよね…。
でも、どうしても赤ちゃんが
大きくなるにつれて胃が圧迫
されるようです(=o=;)
なので、私はご飯の回数を
増やして少しずつ食べるように
してます?

あまり参考にならなかったら
すみません?

しろくろ

私は妊娠する前から元々胃が弱かったので、つわりはひどくなかったんですが、胸やけと胃炎?が常にありました(ー ー;)

色々ネットで調べてみて、
ご飯中は胃液が薄まるからあまり水分を取らない様にする
→食後30〜1時間後に消化が始まるからその時にコップ一杯にレモンを搾って飲む。

食べて30分は横にならない。
(せめて上体は起こしておく)

ミント系のガムをひたすら噛む。

私的にはガムが1番効きました、ミントで気持ち悪さが誤魔化されたのと、唾液が出るので胃の働きを促してくれるみたいです。

でも妊婦仲間の子はミントが気持ち悪くて合わないと言ってたので、人それぞれだと思いますが(^^;;

ちなみに、キシリトールの緑色をボトル買いして一日中食べてました。

Love♡

なるほど(´•̥ ω •̥` )食べなくても胃液がでて具合悪いときは飴とかたべたりもいいかもしれませんね!
ありがとうございます!!

Love♡

胃がこんなにも圧迫されるとは…。!!少しずつのほうがいいですね(>_<)ガーッとたべたりするとまた胃がもたれますもんね(>_<)ありがとうございます!!

Love♡

なるほど!!ご飯中はかならず水をガブガブ飲んでました!!炭酸のんだりするときもあって、ググッとゲップで胃液などもありました(>_<)それがいけませんね?

ミントとてもよろしそうですね!!♡ありがとうございます!!

Love♡

なるほど!病院で次の検診でもらってきます?
あたし辛いもの大好きだし、旦那が焼肉など油っこいものやラーメン大好きで
最近いつも食べてました。それがすこし原因もあるかも?

ありがとうございます?