親からもらったおこづかいは、家庭にいれるべきだと思いますか?入院後の…
親からもらったおこづかいは、家庭にいれるべきだと思いますか?
入院後の自宅療養のために現在休職中です。
我が家は手取りの10%がおこづかいなので、休職中は失業手当がでるまで自由に使えるお金がないと思った母が、お見舞いに来てくれた時におこづかいをくれました。
夫は、入ってきたお金は家庭のものと言いますが、家庭で使わなくなったものをメルカリで売り、その売り上げで自分の財布を買っていました。
納得がいかず、皆様からご回答いただければと思っています。
よろしくお願いします。
- 水玉子(7歳)
コメント
なな
わたしだったら入れないです🤣
ママリ
お母様がが水玉子さんにあげたものでしたら、水玉子さんのものなので、好きに使えばいいと思いますよ😀
入ってきたお金は家庭のものだと言い張るのなら、メルカリの売り上げも家庭のものなので水玉子さんにも使う権利が出るということですので、自分の都合のいいように家庭のものだと言ってるように聞こえます🙄
家庭のものというか、旦那さんの物というように感じました💦
なので、お小遣いは水玉子さんのもので旦那さんのものではないです👍✨
-
水玉子
そう!そうなんですよ!!😣
今、メルカリで売ったものは家庭のものではなく自分のものだと言い張ってます…
一緒に買いに行ったファミコンのソフトだよね…- 8月27日
-
ママリ
自分だったら確実に嫌なとこをついて話しますね🙄
どこから自分のもの?1人で買ったら自分のものになる?一緒に買いに行ったら家庭のもの?どこから境界線なの?って。笑
それなら水玉子さんがお金出して買ったものがあって、これ売ったら私のものになるって事だよね?ってはなしてみればどうですか?😂
私、ワンマンなこと言われたら多分、ねちっこく言います。笑- 8月27日
-
水玉子
一度ねちっこく言ったことがあるのですが、激ギレして物にあたったり、私の親に電話したりと、面倒なことになったので、今回もやめておきます😅
- 8月27日
-
ママリ
そうなんですね😅水玉子さんには失礼ですが、旦那さんはジャイアンですね😓そして、面倒ですね。笑
私の親、そんなことで電話されてきたらブチ切れます。笑
自分の実親に電話されたりしてるのなら、私も義親に電話するかも😂私、短気なんで物に当たられると、私もわざと分かるように物に当たるような性格です🤣笑
そこまではお金に細かいのなら、復職したら完璧お財布分けたら文句言えなくなるはずなので、分けることにしたらどうですか?自分も使いたいときに使いたいのに、旦那だけ好きな時に使うなんて不平等じゃない?って😭- 8月27日
-
水玉子
夫、私の親からは嫌われてます(当たり前)
穏便に済ませたい性格なので電話がきても嫌がってるそぶりはしません…ブチギレしたらいいのに😓
お財布を分けていた時も、私が買うものにケチをつけられていました。
何をしても無駄なのかな- 8月27日
-
ママリ
穏便にすませたいんですね😭そんな穏便で優しいご両親もきっと、いつかは堪忍袋切れますね😨💦
お財布分けててもケチつけたんですか!?どこまでジャイアンなんですか😵💦
また分けて、ケチつけられたら逆にケチつけてあげてください😭文句言われた、あなたもケチつけたでしょって言うしかないですよ😨💦- 8月27日
-
水玉子
merさんみたいに強くなれるように少し頑張ってみます😊
- 8月27日
きなこ
私なら金額によりますかね😊
家庭に入れるのと、自分で持つのとは、全然違うんですか??😳
-
水玉子
3万円でした꒰⍤꒱
洋服、化粧品、休日の昼食(米以外)毎日の朝ごはんと飲み物はおこづかいからなので、違うと思います…- 8月27日
-
きなこ
お金の管理をキッチリなさってるんですね😳
うちも見習わなくては...😂💦笑
そういうことでしたら
3万円くらいなら、実母がくれたものですし
私も自分のお小遣いにします!😊- 8月27日
miii
上の方に賛成ですし
私も母や祖父から私宛に貰ったものは自分の好きなものにつかっています☺️
-
水玉子
そうですよね🤔
通販で買い物したものが届いた時に、嫌味を言われたんですよね・・・- 8月27日
-
miii
えええ😂そんなこといったら何も買えないし自由がないですよね😥主婦は買い物がストレス発散の人だっているのに😔
- 8月28日
-
水玉子
共働きなんですよ!
対応が面倒で残るもの買えません😱- 8月28日
-
miii
共働きなら奥様のお給料は奥様の自由のお金だと思って欲しいですね旦那さんの方が給料いいんだから😂✨
- 8月28日
あいうえお
それは水玉子さんのものでよね😅
そもそもなぜバレたのですか?
その場合内緒で貰っておけばよかったのではないですか?
-
水玉子
正直に言いました。
例え内緒にしていても、家庭内に物が増えると「これいつ買ったの?いくら?」などと聞かれます。自分のおこづかいで買ったものにすらチェックが入る時があり、その商品を馬鹿にしたりもします。
彼は自分の記憶力に自信があるので、私がメモを取っていたりレシートだったり、携帯の購入履歴で日付を見せるなどの証拠がない限り絶対に折れません。
後々面倒なので、内緒ごとは作らないようにしています…
あれ?これってモラ夫ですか?😦- 8月27日
-
あいうえお
めっちゃ細かいですね😅
正直そのような男の人苦手です😂
人のものどうでもよくないですか?!生活楽しめない!!!- 8月27日
-
水玉子
私の見る目がないせいで、結婚してから目に余ることも多いです…
他人がいいと思ったものにケチをつける性格は百害あって一利なしです😰- 8月27日
-
あいうえお
本当ですね、、
私の夫はこのようなものを買いたいからこれどうかな?と言うと、検索して色々調べてその物の中でもこれがいいよとかアドバイスしてくれるので、買う時はいつも相談してから買うようにしてます笑- 8月27日
-
水玉子
素敵な夫さんですね♡
娘には結婚相手を間違って欲しくない😥- 8月27日
さくら
水玉子さんが自由に使えるお小遣いがないからとお母様がくださったお小遣いなので家計に入れてしまうとお母様のお気持ち的には水玉子さんが好きに使ってよかったのにと残念に思うんじゃないかと思います😅
その3万円は自分の好きに使っていいですよー!!!!!!
-
水玉子
ありがとうございます😊
嫌味を言われると思いますが、好きに使おうと思います♡- 8月27日
ママリ
旦那さんとの関係によりますかね。
私は旦那も私もあまりお金使わなくて、食費など特に何も言われず、私も必要以上のものを買うとき(子供のもの、自分のもの)は一言報告するので、この間母から頂いた数万円は家庭に入れました。
どうせ次の子のモノを買う以外使わないだろうし〜と思ってます笑
-
水玉子
私も夫も浪費家なんです⍨⃝
「今ミスドなんだけど何かいる?」とLINEしても、毎回「お金ないからいらない」と返事がくるので、LINEをせずに食後のデザートとしてミスドをおこづかいで買った時に、自分のだけ?と言われるほど、夫婦関係は良くないと思います。( •́ .̫ •̀, )- 8月27日
とんとん
それは自分のものです(笑)
母が私にってくれたから。って言います😂
とさか
私も母から同じように貰ったときに、家計か子どもの口座を作って入れたらと言われました。でも夫も義母から出産費用として貰ったお金を自分の口座に入れて、診察代など負担してくれてなかったので、私も私の口座に入れました。
-
水玉子
私の夫と同じでジャイアンですね😱
- 8月27日
水玉子
おこづかいは、母が休職中のおこづかいがないことを心配してくれたものだから、私のおこづかいだと主張しました!
すごくムスッとしていましたが、今後実家からのおこづかいは各自のものと決めたら、機嫌がなおってました。
皆さまありがとうございました♡
水玉子
ありがとうございます😊