1歳の息子が手づかみ食べをしないことで不安。他の食べ物は食べるが、手づかみ食べだけ拒否。1歳になる前に手づかみ食べするようになるでしょうか?
もうすぐ1歳になる息子が手づかみ食べを全然しません…
離乳食はしっかり食べる方で、お菓子やバナナ(上手に食べるので切らずにあげています)、スティック野菜は自分で持って食べるんですが、他のものは掴もうとしないし掴ませても遊ぶだけで食べてくれません💦
自分で食べたくなるまで待とうと思ってはいたんですがもう1歳になるので少し不安になってきました😣
そのうち手づかみ食べするようになるものでしょうか?💦
- まり(妊娠29週目, 2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
◎CREAM◎
うちのはあまり手づかみ食べしませんでした😯触った感じが嫌だったみたいで、触った瞬間うわ〜みたいな顔をしてました😂シリコンのスプーンとかフォークを渡したら、こぼしながらも頑張って食べようとしてました😆床はベチャベチャですが本人満足そうなので◎です🙆(笑)
よっちゃん
息子もちょうど同じような感じです!
おにぎり握りつぶしたり、豆腐ハンバーグを捏ねてみたり・・・笑
まだまだ新しい食べ物は遊んで学んでいるのだと思って放置してます!バナナやお菓子の時もそうだったので。
食べ物と理解してない時は一緒に食べたりしてます♪
-
まり
回答ありがとうございます😊
うちもほんとそんな感じです!🤣
確かにバナナも最初は遊んでましたね🤔
何回か同じもの出してたら食べるようになりますかね✨- 8月27日
newmoon
うちもお菓子くらいしかつかみ食べしませんでしたが、1歳過ぎてから少しずつつかみ食べするようになりました🙆♀️
同時にスプーンフォークも練習してます😊
-
まり
一歳過ぎてからするようになったんですね✨
スプーンフォークも練習しなきゃですよね😱💦
ありがとうございます✨- 8月27日
🐬
どれか1つでも(お菓子でも)掴み食べできるなら問題ないみたいですよ🤗
うちの子も物によってはしません(笑)
ベチャッとベタつく感じの物は汚れるのが気になるのか嫌がります😂
-
まり
そうなんですね😳
かわいい💕綺麗好きちゃんなんですね☺️❣️
あまり気にしないようにします✨
ありがとうございます✨- 8月27日
まり
手づかみ食べせずにスプーンで食べるようになったんですね😳
うわ〜みたいな顔絶対可愛いですね😂💕
本人がさせたいようにさせてあげるのがいいですよね!ありがとうございます✨