親戚の集まりについて教えて下さい。私の父方の親戚の集まりなのですが…
親戚の集まりについて教えて下さい。
私の父方の親戚の集まりなのですが、訳あって(父の失態で疎遠に…)20年程関わりが無かったのですが祖母のお葬式をきっかけに、私と私の姉はまた集まりに呼んでもらえるようになりました。
そこで質問なのですが、皆様の親戚の集まりというのは誰がどのようにお金を出しているのでしょうか?
無知かつ分かりにくい質問でですみません。
ちなみに父方の祖父母は他界していますが祖父母の家で集まります。
叔父同士(父の兄弟)でお金を出し合っているのだとしたら父が参加しない私は父の代わりにお金を出すべきなのでしょうか?
- ゴマたそ(6歳)
コメント
まいきょん
うちは、正月やお盆の時に集まる場合、お金は基本的には本家(集まるお家の主)が出していますが、兄弟それぞれが本家に気持ちを渡しています🙂
話しやすい親戚の方がいるなら、お話ししながら聞いてみたらいいかもですね😊お父さんのことはどうであれ、叔父さんたちにしたらゴマたそさんたちは姪に当たるので、可愛がってくれると思いますよ✨
ゴマたそ
コメントありがとうございます!
小学生の時の思い出がうっすらあるくらいでちょっと聞にくいので、探りつつ気持ちばかり一応持って行くか、
まいきょんさんの言う通り私は姪に当たるので少し甘えてお土産程度にしておくのもいいかなー?と今少し思いました🤔