生後2ヶ月の赤ちゃんがなかなか寝付かず、日中も眠らずグズるため、毎日疲れています。夜はおしゃぶりを使っても寝かしつけに時間がかかります。寝かし付け方法についてアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月のママです。
毎日寝かしつけに3時間かかります。
それも早くて3時間で…
日中も全く寝てくれず、でも本人は眠いので一日中グズって(癇癪持ちです)永遠に抱っこで毎日クタクタになります。
子持ちの友達の話を聞いても、やっぱりうちは手がかかるほうみたいで、3ヶ月になると少しはラクになると聞きますが、うちの場合そう思えなくて子供は可愛いけど不安が多すぎて…
一日中抱っこしてると体も限界になるので夜の寝かし付けはおしゃぶりをつかってます。
それでも何時間もかかります…
皆さんはどのように寝かし付けしてますか?
完ミなので添い乳はできません。
- りん(5歳4ヶ月)
はじめてのママリ
おしゃぶりとか頼ってみてはどうですか?🤔💦
もうすぐ2カ月でうちも完ミですが、夜間はミルク飲んで布団に置けば寝ます。
日中はおしゃぶりしてお気に入りのクッション横に置いておくと一人寝してます。
ずっと抱っこしてると抱っこが当たり前で、逆に抱っこしてないと泣くようになるので少し泣かせておいても大丈夫ですよ😅
ママリ
私もそうでした😭
寝かしつけてるのに次の授乳の時間になってまた飲ます、みたいな💦
お友達が言うように、うちの子も3ヶ月ぐらいから少しは落ち着きました。
目が見えるようになってきたからか、おもちゃやベビージムで遊ぶようになりましたよ🙌
夜の寝かしつけは徐々にかかる時間が減ってくる感じでした。
-
りん
うちまさにそれです😭😭
今もやっと3時間かけて寝たんですがもう次のミルクの時間で…多分起きます💧
一日中これの繰り返しで
なんか疲れから絶望的な気分になります😞
3ヶ月で落ち着いてくれたんですね(;_;)✨
目が見えるようになるとやっぱり落ち着いてくれますかね💦
今は気長に頑張るしかないですね😖- 8月26日
-
ママリ
わかります…😭
え、今寝たのにもう!?あ、、授乳か…みたいな感じでした💔
私はしんどすぎてもう一度里帰りしました💦
自分に甘いかなと思いましたが、頼れるなら何でも頼ろうと思って甘えました😞
あと今もそうですが、うちの子は日中外に出ると泣きやんだり落ち着いたりしてました!
出来るだけ夜に長く寝てくれるように、朝になったら日光を少し浴びて、お風呂の時間を大体一定、その後授乳したら部屋を暗めにして寝かしつけ、というのは徹底しました🙌
ほんとにうまくいった方だと思いますが、4ヶ月ぐらいから朝まで寝るようになりました。
いいアドバイスが出来ずすみません💦- 8月26日
-
りん
通知が来てなくて返事遅くなってすみません😢💦
寝なくてずっとあやしていると次のミルク時間なんてあっという間ですよね😂
うちもです!
寝不足だし身体も痛いしでまた実家に戻りました😭
私も頼れるところがあれば頼っていいと思います!
無理しすぎて身体壊したら元も子もないですしね(;_;)
やっぱり生活リズム付けるのが大事なんですね。
もう暑いのも段々抜けてきたし日中はできるだけお散歩行って夜は暗くしてってメリハリ付けてみようと思います😊!
そのうち朝まで寝てくれたら感動します😢
全然です!とても参考になりました✨🙌
ありがとうございました😌💓- 9月1日
レオまま
長男がまさにそんな状態でした😢
本当に辛いですよね💦
もうすぐ3ヶ月になる次男はスリングに入れて抱っこして夜の家事をしてるとウトウトしてくるのでそのままベットに置いてます❗
-
りん
そうなんですね😭
一緒だと思うと少し安心します💦
スリングで寝て下ろすときは起きませんか??- 8月26日
まぐ
生後2ヶ月くらいでは特に寝かし付けていませんでした🙌
寝たい時に寝させて、起きてるなら起きてるでそのままでした☺️
3時間掛かるなら疲れますし、寝かし付けをやめてしまって良いと思います🙆♀️
上の子が完ミで5分〜30分で起きるし、日中も起きてるショートスリーパーでしたが生後7ヶ月で朝まで寝るようになりましたよ😊!
もちろん7ヶ月までずっと30分で起きていたなんて事はなく徐々に寝る時間は伸びていました♬
一応どうしても寝なくて大変な夜は抱っこ紐で外に散歩に出ていました!夜中ですが、たまに同じように部屋着で赤ちゃん抱っこしてるママに出会いましたよ♬
-
りん
寝かし付けしないとずっと泣いて起きてるんです😢💦
起きてる時はほとんど泣いてる状態なのでそれなら3時間かけても寝させた方がまだ良くて…
こんなに泣き続けるのも
大丈夫なのかなとも思いますし色々心配になります💧
そうなんですね。
ママは皆さんやっぱり大変ですよね…😭
成長と共に良くなってくれることを願います(;_;)- 8月26日
-
まぐ
3時間かけて寝させたあとは何時間も寝てくれますか?
- 8月26日
-
りん
次のミルクの時間で起きます。3時間おきなので大体それくらいには目覚める感じです。
夜中もミルクの時間が伸びることはほとんどありません…- 8月26日
-
まぐ
とても頑張りすぎているように感じます💦
3時間ってたまにならありますが、毎回寝かし付けする時間にしては長過ぎますし、1度寝かし付けという概念を取っ払って遊んでみるのも良いかもですね🤣
ラッコ抱きは試されたことありますか?- 8月26日
-
りん
通知が来てなくて返事が遅くなってすみません(;_;)💦
そうなんです😰
3時間も寝かし付けしてると他のこと何も出来ないですしね💧
ラッコ抱きした事あります!
それだと安心して寝てくれます✨- 9月1日
はちぼう
毎日お疲れ様です…😭
ネントレを一度検索してみてください🥺
泣かせるネントレ、泣かせないネントレがあります。
正直最初は辛いかもしれませんが、後から実りが出てくる可能性は高いです。
今も充分お辛いと思いますので、努力の方向性を少し変えてみては?
もしネントレはちょっと…というお考えならごめんなさい🙇♀️
-
りん
ネントレ聞いた事あります!
泣かせないネントレっていうのがあるんですね😶!!
ちょっと検索してみます!
ありがとうございます😌- 8月26日
りん
おしゃぶり使ってます😢
それでもセルフで寝てくれたことないです。
おしゃぶりもまだうまく吸えず何回も取れちゃうので3時間取れたのまた付けて…を繰り返しやってます💧
どれくらい泣かせてて平気なんですかね。
癇癪持ちで泣き声もすごいので収まらなくなる前に抱っこしちゃいます
レオまま
少し長い時間スリングに入れて抱っこして、寝たなと思ったらゆっくりはずして五分くらい普通に抱っこしてから寝かせてます❗起きたらすかさず添い乳すれば寝てます‼️
-
りん
そうなんですね。
ありがとうございます✨
うちもスリングあるので試してみます。- 8月26日
かん
今でも寝かしつけしないと寝ないですが4ヶ月頃が1番ひどくて朝の7時まで起きたりしていました💦
本当にこっちも体と心の限界で毎日泣いていました😞
友達の子どもはよく寝ててなんでうちの子は…と思ってしまいました!
5ヶ月入ったくらいからお昼はなるべく刺激受けるように外に出たり、うつ伏せで顔上げる練習で体力使わせたり、部屋を何も見えないくらい真っ暗にして寝かしつけたりなど試行錯誤し徐々に寝てくれるようになりました!
私もミルクなので添い乳は無理でそれを毎日繰り返していました💦
-
りん
通知がきてなくてお返事が遅くなってすみません😢💦
4ヶ月頃が1番ひどかったんですね(;_;)
それも朝の7時まではきつすぎますね😭
泣きたくなる気持ち分かります。
うちも周りの友達の子はよく寝て機嫌も良くてって子が多くて
なんでうちの子だけ…って悲しくなりました😞
やっぱりお昼はお散歩行ったりとか刺激が大切なんですね✨
夜は暗く静かに。と生活リズムがつくようにやってみようと思います!
ミルクだと融通効かないこと多くて大変ですよね😭
色々試して頑張ってみようと思います!
ありがとうございました😌💓- 9月1日
こい
月齢も近く、いま同じような状況です💭
なんでこんなに寝ないんですかね(笑)
夜散歩もしょっちゅうしてますが、背中スイッチに悩まされ、身体はバキバキ!
今日、母にしっかりミルク飲ませたあと3時間ほど預けましたが 一睡もせず、フィーバーしていました😭
添い乳で寝つきますが、自分も限界があり(生活も回らない)
おしゃぶりを買ってみました。
いままさに、横で吸い始めました。
最初は怒っていましたが、眠いのも相まってか ひとりで吸ってくれ、30分後には目を閉じ始めました。
すでにおしゃぶりを使用されてるとのことですが、これで寝なかった としても、この期間が短かったとしても、
娘も自分も落ち着ける時間が少しでも取れればいいや〜と思って、トライしてみました🌻
なんのアドバイスでもありませんが、いつまでもは続かないはずです!
お互い成長を願って、取り組んでいきましょう!
-
りん
お返事遅くなりました💦
本当なんでこんなに寝てくれないんですかね😭!笑
新生児の頃も寝るかミルク飲むかオムツ変えるかだと思っていたのにそれが全然寝てくれなくて夜の徘徊もめっちゃ辛かったです💦
背中スイッチ凄すぎません😢?
敏感すぎだろ!って思います(;_;)
身体バキバキですよね…
毎日湿布貼だらけで過ごしてます笑
一睡も出来ないのは辛すぎますね😢
身体も精神的にも…
分かります!
うちももうここ何日かずっとおしゃぶりで寝かし付けしています。
時間はかかっても自分も一緒に横にはなれるので😭💦
そうですよね。
これが永遠に続く訳ではないしきっと続けて寝てくれるようになりますよね!
お互い頑張りましょう😌!!✨
ありがとうございました😊♥- 9月1日
コメント