コメント

はち
私は、いきなり完全にあげないようにしました。

ふーこ
思い立ったが吉日で、予告もなしに止めましたよ😊
-
ちょこぱい❤︎
そうなんですね!🤔
やっぱり大変でしたか?- 8月26日
-
ふーこ
3~4日はギャン泣きで暴れてましたよ😅
それ以降もギャン泣きするけど、諦めも出てくるから泣く時間が短くなっていきましたね😊- 8月26日
-
ちょこぱい❤︎
夜中もギャン泣きでしたか?笑
- 8月26日

きこ
赤ちゃんも心の準備が必要だと思います😊
1週間前からこの日からおっぱいないないよと伝えているとそこまでひどいギャン泣きにはならないと思いますよ。私はそれプラス乳首に絆創膏を貼っていたんですが、3日もしないですんなり辞められました🤗
-
ちょこぱい❤︎
そうですよね!
最初は昼間だけあげない!とかでしたか?- 8月26日
-
きこ
3回食が落ち着いた頃に朝のおっぱいだけになっていました。夜は寝る前に牛乳に移行していき、おやつも満腹感を得られるものにしていき……。いざ断乳の日ってときには既に1日1回のおっぱいだったので割とすんなり、って感じです☺
- 8月27日

けんそう
私は、日にちを決めて
カレンダー📅を見せながら、
この日になったら、おっぱいバイバイね!と言い聞かせておきました。
断乳当日の夜の寝かしつけ時に、
今まで沢山飲んでくれてありがとう❗と🎵ぎゅーして、そこからは、
泣いてもあげませんでした。
可能なら、断乳までに授乳回数を減らしておくと、
乳の張りが酷くならなくて良いかと思います❗
-
ちょこぱい❤︎
いざ断乳となると寂しいですよね。
ありがとうございます😭- 8月26日

mako
うちは離乳食の後の授乳をなくし、昼寝起きの授乳をおやつに置き換え、朝ご飯後の授乳をやめ、夜は起きなくして(起きてどうしても寝付かなければ授乳しつつ、起きるまでの時間を少しずつ延ばして起きなくしました)、最後に寝る前の授乳をミルクに替えてやめました。
少しずつなくしていたので、まあ娘は母乳よりご飯が好きそうだったこともあるかもですが、とにかく欲しいのにあげないということはしなかったので、全く泣かずにやめましたよ🤗

ままりん
私は徐々に授乳回数を減らしていき最終的に寝る前1回にしてから辞めました😅なのでおっぱいも痛くなく子供もスムーズに終わりました🤙
ちょこぱい❤︎
上手くいきましたか?
この日に断乳!と決めたらもう、その日から完全にあげなかったってことですよね?
はち
旦那が長期休みの日を狙いました。朝から完全にあげなかったです。
もう出掛けたりして気を紛れさせてましたが、夜は朝まで寝てくれるのに1週間かかりましたが、結果的には上手くいきましたよ。