子供が吐き気を感じるときの準備について相談です。吐く瞬間に突き飛ばされ、服や周囲が汚れることが悩み。タオルやボウル、必要なものは用意しているが、他に良い対策があれば教えて欲しいです。
お子さんが吐き気のある場合、皆さんはどんな準備をしていますか?
吐く時は何が起こってるのかわからず、私に抱きつくのですが吐く瞬間に突き飛ばされます。
プラスチックの器やボウルは突き飛ばされ、私の服に吐かせようとしてもじっとしないし…
子供の服、私の服、タオル、ラグ、全て汚れます。
まだ幼いので仕方ないですが…1日何度もだと私の服がない!!(笑)
吐く前触れの時に隣のダイニングへ抱っこして行こうかとも思いましたが、フローリングの板の間に入ると厄介かな?と思い、まだ実践していません。
机の上にはタオル2〜4枚、ボウル、ティッシュ、お尻拭き、スーパーの袋をとりあえず用意しています。
何か良い案あれば教えて下さい!
- まおにゃん(7歳)
コメント
まぐ
私はスーパーの袋を広げておいて、気持ち悪くなったらこう!!と吐く瞬間にすべき行動(袋に顔を突っ込むようにしながら口を開ける)を何度も実演して教え込みました🤣!
わりとすぐに「吐きそう…!」と言って袋に吐く技を習得しましたよ🙆♀️
ママリ
1歳頃は、万が一床に吐かれても処理しやすいように背中から抱っこして脱衣所に連れて行ってました。洗面器とかも用意しといて。
今2歳ですが、少し前にノロにかかった時に吐く時に洗面器を顔の前に持っていきました。最初は、押し返されるのですが何度か吐いている内に吐きそうになったら自分で洗面器を寄せて吐こうとしてました。
-
まおにゃん
うちの子も2歳になったばかりなので、何度かやると覚えてくれれば良いのですが…
根気よくやってみます!- 8月26日
-
ママリ
私は、よく息子が食べられない物をずっとモグモグしている時に、べーして?と、お皿に出させてるからですかね??
けど、べーが分からない時はゴックンしようとしてました😂- 8月26日
-
まおにゃん
吐き出すことがまだ理解できてなくて…
ずっとモグモグしてても出してくれません。
幼児との意思疎通は難しいですね- 8月26日
まおにゃん
なるほど!!
私も根気よく教えてみます☆
ありがとうございます