※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの呼吸はお腹が動くのが普通ですか?心配な呼吸は何ですか?

赤ちゃんの呼吸の仕方なのですが、上手く言えないのですが、お腹の当たりが上がったり下がったりしますかね?
腹式呼吸なんだと思うのですが、お腹の辺りは結構動きますかね?

どんな呼吸だったら心配なんでしょうか?

コメント

ちゃんこ◥█̆̈◤

1 分間に60回以上の呼吸数、あえぐような呼吸、あるいはゼーゼーとした音が聞こえる場合などのようです👶🏻

• ちゃんこ◥█̆̈◤

ちゃんこ◥█̆̈◤

さらに詳しく調べてみると

新生児が1分間に行う呼吸数は大人より多く、40~50回といわれています。成人は15~20回ですので、パパやママよりも呼吸が速いからといって心配する必要はありません。

新生児で1分間に60回以上呼吸をする場合には、多呼吸とみられます。

とのことです🤔

• 8月26日
  • あいだのかあさん

あいだのかあさん

60回はしてなさそうです。
    2人きりの時間が多くて何だか色んなことを心配してまいます。
    ここがあって本当に良かったです。

• 8月26日
  • ちゃんこ◥█̆̈◤

ちゃんこ◥█̆̈◤

2人きりの時間が多いと些細なことでもきになったり切羽詰まったりしますよね😢私もママリやtwitterが支えになってます😖💕

• 8月26日
もちこ

赤ちゃんはみんな腹式呼吸です。お腹が上下しているので正解です

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

そうですか。良かったです。安心しました。小さく上下する時に大きく上下する時とあるので、心配になりました。
    腹式呼吸ですよね。

• 8月26日