※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

離乳食用の椅子を検討中で、使い心地やお手入れのしやすさが重要です。ハイチェアとテーブルチェアのメリットデメリットを教えてください。

今はバンボで床で離乳食を上げてるのですが、私たち大人はダイニングテーブルを使ってます。
食べるタイミングは違うけど、同じ目線でご飯をあげたいなと思い、ハイチェアかテーブルチェアの購入を検討しています。
それぞれメリットデメリットあると思いますが、使い心地がいいやつあれば教えて下さい🙇‍♀️!
今、つかみ食べをさせてる時期でものすごく汚くなるのでお手入れがしやすいのが理想です😅

コメント

ゆたろう

私はハイチェア使ってますが
うちの息子おちつきがないので、
すぐ椅子の上に立ってしまい
座って!で座ってくれるまでご飯はあげないのでかなり時間かかります…😓
テーブルチェア使ってるママ友さんは
テーブルチェアなら立てないから良いよって聞きました。
その子その子によって色々あるかと思いますが
うちはすぐ立ち上がって危ないです💦

• ここ

ここ

ハイチェアで立てちゃうんですね🙄!
    立つのは確かに危ないですね😥
    そのへんも参考にさせていただきます🙇‍♀️❣️

• 8月26日
らく

自宅でハイチェア(トリップトラップのストッケ)、実家ではテーブルチェアを使用しています。

ハイチェアは大きくなれば自分で上り下りできるのがいいです。ストッケが見た目も可愛いので、大きくなった時に勉強用の椅子にしようかなと思ってます。あと足の乗せるところがあるので、噛む力が付きやすくなると言われました。

テーブルチェアは、不要なときにすぐ取り外して畳んでおける、抜け出すことができないので遊び食べ防止になる。

お手入れについては、テーブルチェアなら宙に浮いてるので床掃除しやすいです。本体はどちらとも拭くか洗濯するかでいいので、そこまで大変ではないですよ!

• らく

らく

テーブルチェアは机に直接付けるので、傷とか気になるようでしたら不向きかもしれません💦

• 8月26日
  • ここ

ここ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️!
    足乗せるところがあると噛む力が付きやすくなるんですね!
    抜け出しにくさとかも重要ですね!
    すごく参考になりました❣️
    ありがとうございます🙇‍♀️❣️

• 8月26日