※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらゆた
ココロ・悩み

義母の介護でストレスを感じ、気持ちを整理したい。対処法や経験を聞きたい。介護経験者いますか?

今年初めころからガンが悪化した義母。
今は車椅子生活、家の中では伝い歩きができる程度。
いつもは義姉がお風呂の着替えなどを手伝っていたけどここ数週間体調を崩し、私が当番に。最初のうちはやらねばと頑張っていたけど、段々いやになってきた。何が嫌なのかわからない。
服を脱がせてお風呂上がりに体を拭いて服を着せて床擦れしてるところに薬を塗っていく作業だけだけど😢
しんどい。旦那にもあまり感謝されず、感謝されたくてやってる訳ではないけど

なんかこういう介護のストレスで娘にもキツく当たってしまう😢

義母を介護されてる方いらっしゃいますか?どのように自分の中で気持ちを整理してやってますか?対処法やお話を聞かせてください。
私のやってることが介護と呼べるレベルじゃないとは思いますがしんどいです。まだ結婚して3年⚡️

コメント

kokomama

介護職を経験してたものです。

義母の介護本当にお疲れ様です😢!

親族の介護をしながら、自分の子を育てる。体力がなければやれないことだと私は思っています。これが、仕事だと割り切って行えますが、、親族だと色々な思いが重なり嫌になることが多いと思います。。

介護は、やってる(世話)本人にしか分からない辛さがあります。
他人は、大変だねとかえらいねとか言いますよね。

対処法でなくてすみません。。

カブトムシ大好き息子

え〜私なら絶対に無理です!
介護はプロに任せた方が…お子さんに当たってしまうとか辛すぎます💦

千晴

訪問介護とかで、ヘルパーさんに入れてもらうのはいかがですか?!
私の母も癌でしたが、家族ではやりきれない部分もあり、訪問介護の方にお任せしちゃいましたよ!
母自身も家族にされるよりは良かったようですし、プロの方が洗ったりマッサージする方が気持ちいいみたいでした😊