息子が哺乳瓶を拒否し、ミルクを飲まない状況。先生も困っている。同様の経験がある方、克服方法を教えてください。
こんにちは。
いつもお世話になっています。
4月から息子の慣らし保育が始まりました。
哺乳瓶拒否について。
先生方が、哺乳瓶でミルクを飲ませてくれるのですが、拒否をして全く飲まないそうです。今日は、マグマグで試してくれたそうですが、それでも10ccしか飲まず。
家に帰って、マグマグやスパウドで試してみたのですが泣きながら拒否します。
マグマグに入った麦茶は飲みます。
元々混合で、哺乳瓶でミルクもたくさん飲んでいたのですが、離乳食が始まりおっぱいだけで満足するようになったので、2月頃から完母でした。離乳食に粉ミルクを混ぜてあげたりはしています。
このような場合、みなさまどうやって克服させましたか??
先生方も困っていて、申し訳ないです。
- みさき☆(7歳, 9歳)
コメント

うり
元保育士です(^O^)
コップで飲めるように練習してもらってました!
ミルクの味が嫌なのでしょうか?ならば冷凍母乳か、保育園でのミルクはやめて麦茶などで水分補給と給食、おやつで過ごすかです!

ぇの
11ヶ月ならもう3回食ですよね。うちはその頃、ねる時しか授乳しなかったです。ご飯を食べてくれてるならなくても大丈夫ね様な気がしますけど、初めはなかなか食べないですよね(*꒦ິ³꒦ີ)
お腹が空けば飲むと思うので、無理意地はしない方が良いですよ。さらに嫌いになりますから。
何の回答にもなってなくてすみません(๑•́ω•̀๑)
-
みさき☆
コメントありがとうございますm(_ _)m
お返事が遅くなり、すいません。
もう3回食で、もりもり食べます(笑)
おっぱいを減らしたいのですが、なかなかおっぱいから離れてくれず、保育園に行きだしてからはさらにおっぱい大好きになってしまいました。
そうですよね!無理矢理あげて、マグマグ自体を拒否されたら麦茶も飲めなくなるので。
気長に頑張ってみます!- 4月6日
みさき☆
コメントありがとうございますm(_ _)m
お返事が遅くなり、すいません。
コップ、まだやったことないので試してみます!
スポイドでミルクをあげたら飲んだので、ミルクの味は嫌ではないみたいです。
先生にも麦茶なら飲むと伝えたのですが、水分補給でミルクを飲ませてると言われました…。
また明日先生と相談してみます!