※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴミルク🔰
ココロ・悩み

書字障害の子供の学校生活について相談です。家庭でのサポート方法を知りたいそうです。

小学生の我が子が、書字障害の診断を受けました。
同じような方いますか?
その場合、学校の授業はどうなりますか?
問題ないって言われると思っていたので、
ショックをうけています。
何か家庭でもしてあげられることがあれば教えてほしいです。

コメント

たんみーず

うちの娘は書字障害ではありませんが、数字が苦手だと、数字に対する能力が怠っている傾向があると診断されて、みんなについていけなかったら特別学級も頭に入れて欲しいと専門の先生に言われました。

私もとてもショックでした。
私に出来ることはないか、絶対特別学級なんかに行かせない!みんなに追いついてやる!!!と思い、幼稚園から塾に行かせ(幼稚園の時は勉強!って程でもなかったですが)家でも付きっきりで数字や算数の勉強をずっとしています。
そのお陰か学校の算数のテストでは90点台を取って持って帰ってきます。

イチゴミルクさんも本屋さんなどでドリルを買ってきて毎日付きっきりで教えてあげたり、見てあげるのはどうでしょう?
毎日の積み重ねが大事です。
後は周りの力も借りることですかね。
(私は塾の先生に力を借りてます)

大丈夫です!!希望をもって!!!
そういう子こそ、出来た時の喜び、達成感は半端ないですよ!^^
親子で力合わせて頑張って見て下さい!

• イチゴミルク🔰

イチゴミルク🔰

ありがとうございます😭

うちも絶対、特別支援学級には入れさせたくないと思っています。
    担任の先生が信用できないため、この書字障害を伝えるか迷っています。
    ドリルうちも漢字のドリルを1から3年生までやらせてるんですがあまり効果がないようなので、夏期講習に行かせました。

短期間ではあったものの本人も褒めてもらえて少し国語に対する苦手意識がなくなればいいなと思っています。

できないこのほうができたときの喜びが大きいと言ってもらえて少し元気がでました。

読解問題も苦手なので、ドリルを勝って
    やらせて見ようと思います。

• 8月26日