※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が食事中に汚れることが悩みです。食べ方が未熟で、食事がぐちゃぐちゃになります。どうすれば食べ方を改善できるでしょうか?

1歳9ヶ月の娘がいます💡
食べるのが未だに下手っぴで、フォークやスプーンも使ったり使わなかったり、気分で手づかみにしたりで色々とぐちゃぐちゃになります😭
今日のお昼もトマトスパゲティにしましたが、画像の有り様です💦
汚れるのわかってたので、おむつ一丁にエプロンです😅
スタンプで隠れてますが、眉毛やまぶたまでソースついてます🤦‍♀️
ごちそうさましたらお風呂に直行しましたが、こんな状態なので外食でお子様ランチのナポリタンとか怖くて選べません😢
朝ごはんは白米でしたが、食べ終わったらズボンに大量にご飯がひっついてて、着替えました😭
それもいつもの事です💦

この酷さはこの月齢ではやっぱり問題ありですよね?💦
どうすればもっと汚さずに食べられるようになりますかね😢

コメント

とも

うちの娘はスプーンもつんですがスプーンではまだ食べれないです😂
補助も嫌がるし、ひたらすらなんでも手掴みがいいようで、たぶん同じような感じになります笑
スパゲッティは1回あげてすごいことになったのでもう少しうまく食べれるようになったらあげようと私は思ってました😂

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます😊
    同じような感じと聞いて少し安心しました😂✨
    和風とかだとほとんど汚れないからいいんですけど、いつになったら上手になるのかなって感じですよね💦

• 8月27日

やんちゃですねー。w
側から見ると可愛いんですが、ママさんは大変ですよね💦我が子は1歳7ヶ月でお箸を使えていたのでどちらかと言えば器用な方なのかもしれませんが、私は食事中好きに食べさせるというより毎回毎回持ち方や食べ方、食べる時の顔の位置とか教えてました😭
息子にとっては少しストレスだったかもしれませんが…
今ではほとんど汚さずに食べます。

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます😊
    早いですね✨うちも最近は箸を持ちたがって、ますますどんな形状で用意したらいいやらってなってます😅
    指の当てる位置が分かる箸だとまだ手が小さくて使えないし、普通の箸だと持ち方をまだうまく教えられないんですが、どんな箸を使ってどうやって教えてましたか?
    スプーンやフォークもタイミングミスるとフォローしたらめっちゃ怒ります😭

• 8月27日

退会ユーザー

うちも最初3才から使えるものにしたのですがそれだと指が届かないのと、握力が必要で💦
    2才半から使えるものにしたら
    お箸自体も小さいし、小さな子の力でも開閉できるぐらいでやりやすかったです^ ^
    まず、お箸を持たせてグーパーさせました。グーパーするとお箸が開閉するのを見せて
    出来たら褒めまくるw
    これでご飯つかんでみな?と伝えて今パー!グー!と言いながら誘導してましたね。
    なのでほんと使い始めはぎこちなくグーパーの繰り返しでしたが、お箸に慣れるとグーパーしなくてとちゃんと開閉出来るようになってましたよ^_^なるほど!お子様は自分のペースがあるんですね…
    我が子はされるがままってところがあるので人より教えやすいのかもしれないですw

• 8月27日